Дружба и плодотворное сотрудничество народов Азербайджана и Узбекистана основаны на многовековых традициях
14.10.2017

Дружба и плодотворное сотрудничество народов Азербайджана и Узбекистана основаны на многовековых традициях

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан Гусейна Гулиева:

— Здравствуйте, уважаемый господин Посол! Разрешите поздравить Вас с Днём независимости Азербайджанской Республики! Скажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся в Азербайджане по случаю Дня независимости?

— Ежегодно 18 октября в Азербайджане отмечается национальный праздник — День независимости. В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенитета Азербайджанской Республики. Главные празднества по случаю Дня независимости обычно проводятся в городе Баку. В эти дни Баку становится центром искусства. Также праздничные мероприятия и различные торжества традиционно проходят по всей стране. Так как День независимости является одним из главных наших праздников в этот день проводятся много мероприятий: различные концерты, выставки, торжественные приемы посвящённые Азербайджанской Демократической Республике.

— 1991 году на сессии Верховного Совета Азербайджана был принят «Конституционный Акт о государственной независимости Азербайджанской Республики». Был ли Азербайджан в то время готов к независимости?

— Да, Азербайджан был готов к независимости. Это стало началом нового этапа в истории государства — этапа начала независимого развития. Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года в Тифлисе был составлен и подписан Акт о независимости Азербайджана провозгласивший независимость Азербайджанской Демократической Республики. Которая в свою очередь просуществовала всего 23 месяца и пала в апреле 1920 года. Образованная на её месте Азербайджанская ССР вскоре вошла в состав Советского Союза.

Уже после распада СССР, 18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики, опираясь на Декларацию независимости 1918 года, принял Конституционный акт «О Государственной независимости Азербайджанской Республики». Также хотел бы отметить что, на самом деле, наша страна обрела свою настоящую независимость после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно его богатый политический опыт общенационального лидера, высокое управленческое мастерство, неиссякаемая любовь к Родине, спасли государственную независимость страны.

Великий лидер устранил в Азербайджане хаос и анархию, царящую в обществе экономическую, политическую и духовно-психологическую напряженность.

В распоряжении от 30 января 1998-года общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «О праздновании 80-летия Азербайджанской Демократической Республики» говорится: «Азербайджанская Демократическая Республика, создавшая первое на Востоке демократическое государство, объявив независимость, продемонстрировала устремленность нашего народа к свободе».

— Можно ли утверждать, что Азербайджан состоялся как демократическое государство?

— Да, конечно же, можно. Большим и знаменательным событием в жизни азербайджанского народа стало провозглашение Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанская Демократическая Республика, являвшаяся первой парламентской республикой в истории азербайджанского народа, одновременно была и первым образцом демократического, правового и светского государства на всём Востоке, в том числе и в тюрко-исламском мире и в целом на Кавказе.

В Декларации Независимости Национального Совета Азербайджана говорилось следующее:

— Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, полноправным независимым государством;

— Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика;

— Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, а в особенности с сопредельными народами и государствами;

— Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола;

— Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития;

— До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.

— Что необходимо сделать для дальнейшего укрепления независимости вашего государства?

— Для дальнейшего укрепления независимости Азербайджан развивает дружественные, взаимовыгодные двусторонние и многосторонние связи со всеми странами. Также проводит независимую внешнюю политику, опирающуюся на принцип равенства суверенитетов государств. В настоящее время внутренний и внешний политический курс страны является примером для стран региона. Азербайджан последовательно развивается во всех направлениях, ее имидж на международной арене неустанно растет. Успехи, достигнутые в приоритетных направлениях внешней политики, в общем, дают возможность для более динамичной дипломатической деятельности. Прозрачность и предсказуемость являются основными особенностями, характеризующими внешнюю политику Азербайджана.

Многие не верили, что Азербайджан, который подвергся военной агрессии со стороны соседней Армении, к тому же когда у нас царил тяжелый экономический кризис и внутренняя нестабильность, выйдет из этой сложной ситуации и добьется успеха.

Азербайджан стремительно развивающаяся молодая демократическая страна, достигшая высокого роста в экономике, а также обладающая стабильной политической системой. Азербайджан умело использует свои экономические и политические возможности для реализации собственных национальных интересов, а также укрепления региональных и глобальных позиций. Азербайджан признан в качестве лидера в регионе и надежного партнера на международной арене.

Мы добились лидирующей позиции в регионе. Конечно, для дальнейшего уверенного развития наша государственная независимость должна стать еще прочнее. Государственная независимость — самое ценное наше обретение, самое большое достояние и благо.

— Каковы, по Вашему мнению, результаты экономического развития страны за годы независимости?

После того, как в 1991-ом году была восстановлена государственная независимость, трансформация общественно-политической и социально-экономической системы в Азербайджанской Республике для формирования независимой национальной экономики, основанной на строительстве демократического государства и свободных рыночных отношений, стала объективной необходимостью. Начиная с этого времени, перед правительством были поставлены важные и судьбоносные задачи: укрепление государственной независимости; строительство демократического, правового — светского государства; переход на рыночную экономику; обеспечение территориальной целостности государства; улучшение безопасности и социально-экономического благосостояния народа.

Главным направлением деятельности стали создание системы экономики, основанной на различных формах собственности, переход к рыночным отношениям и интеграция в мировую экономику. В результате дальновидной политики и напряженного труда президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, несмотря на тяжелый исходный рубеж за короткий период удалось добиться очень больших успехов в социально-экономическом развитии страны и интеграции в мировую хозяйственную систему.

В условиях глобализации и учитывая необходимость преодоления последствий финансово-экономического кризиса, руководство страны внедряет комплексные социально-экономические меры защиты граждан от последствий этих явлений, ведь именно удовлетворение первоочередных социальных потребностей населения может значительно ускорить развитие общества в целом.

Последовательным ростом веса не нефтяного сектора экономики был устранен риск зависимости Азербайджана от нефти. Высказывания многочисленных местных и иностранных экспертов о вероятности возникновения, в Азербайджане так называемой «Голландской болезни» (Эффект Гронингена) после начала поступления в Азербайджан большой прибыли от продажи нефти потерпели фиаско. Руководство страны, осуществляя продуманную стратегию, направленную на построение развития экономики на нефтяном секторе, умышленно поддерживает стабильность темпа добычи нефти, тем самым сберегая их для бедующих поколений, а взамен проводит политику, направленную на еще большее ускорение темпа развития не нефтяного сектора.

В результаты успешно осуществленных во всех отраслях экономики страны реформ еще раз наглядно свидетельствуют о верной экономической политике, настойчиво претворяемой в жизнь руководством Азербайджанской Республики. Таким образом, Азербайджан из страны, нуждающейся в иностранных инвестициях превратился в государство, вкладывающее крупные инвестиции в своем регионе и за его пределами.

— Есть мнение, что День Независимости – это не праздник в полном понимании этого слова. Так сказать, просто выходной день, без каких-либо характерных традиций, которые сопровождают многие другие праздники. Как Вы считаете, государство должно как-то развивать «ритуалистику» празднования?

— На мой взгляд это вопрос национальной самоидентификации. Нужно пропагандировать, но не навязывать. Характеристики каждого праздника определяют его статус в ряду других событий культурной жизни страны. В условиях современной социально-экономической и культурной жизни Азербайджана одним из приоритетных направлений совершенствования общества является возрождение национальных традиций. У любого народа и во все времена одним из самых любимых периодов календарного года, самым любимым развлечением и ритуальным занятием был и остается «праздник».

Каждый народ, вместе с тем знает, что праздник — не только время отдыха и веселья. Это то, что в первую очередь связано с чем-то особенным, важным. С давних пор всякий народный праздник — не только нерабочий день, но и день знаменательный, памятный, посвященный определенному событию.

— Какие культурные сходства между Узбекистаном и Азербайджаном?

— Взаимоотношения между двумя странами имеют многовековую историю. узбекский и азербайджанский народы объединяют схожие национальные обычаи и традиции, общая языковая группа, культура и религия. Хочу отметить, что произведения видных азербайджанских и узбекских классиков — Алишира Навои, Мирзы Улугбека, Низами Гянджеви, Насреддина Туси, Мухаммеда Физули и многих других являются жемчужинами, ценным богатством не только народов Востока, но и мировых цивилизаций. Именно вследствие этого в Баку был возведен памятник Алиширу Навои, а в Ташкенте — Низами Гянджеви. Ташкентский государственный педагогический университет носит имя Низами Гянджеви. В Азербайджане же носит имя Навои один из городов. Прекрасными образцами узбекской литературы являются произведения жившего в Узбекистане поэта азербайджанского происхождения Магсуда Шейхзаде. Также одной из жемчужин мировой музыки является балет «Поэма двух сердец», созданный видным азербайджанским композитором Арифом Меликовым по произведению узбекского писателя Шарафа Рашидова.

В Азербайджане с большим уважением относятся к богатой истории и культуре узбекского народа, его вкладу в развитие мировой цивилизации. Взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере поддерживается активным участием представителей Узбекистана и Азербайджана в проходящих в двух странах различных фестивалях культуры и искусства, форумах и выставках.

— Спасибо большое за столь познавательное интервью господин Посол! Мне было очень интересно слушать вас.

— И вам спасибо за проявленный интерес к нашей стране. В заключении хотел бы в первую очередь поблагодарить власти Узбекистана за поддержку справедливой позиции Азербайджана. Узбекистан всегда открыто выражает свое мнение по этому поводу, и защищает истину. В настоящие время Президенты обеих стран проводят политику расширения отношений между нашими странами. Тесный и доверительный диалог между лидерами Узбекистана и Азербайджана является ключевым фактором, позволившим вывести межгосударственные отношения на столь высокий уровень.

Нас особо радует тот факт, что на сегодняшний день Узбекистан стремительно развивается. Выросла политическая активность, проводятся глубокие реформы во всех сферах, которые в свою очередь ведут к формированию нового облика страны. Цель, которых является построение демократического государства и справедливого общества, где приоритетом является реализация простого и ясного принципа.

Мы являются двумя братскими государствами, обладающими общим языком, историей, культурными и религиозными ценностями. Верю, что наши братские узы станут еще крепче. Мы – два государства, одна нация!

 

Сергей Савчук-Курбанов