Национальная политика – основа мира и стабильности в стране
29.08.2018
31.08.2018

Встреча с представителями Конгресса Бухарских евреев США и Канады

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с делегацией Конгресса Бухарских евреев США и Канады во главе с Президентом Борисом Кандовым.

На встрече также присутствовали главный редактор еженедельной газеты “Bukharian Times” Рафаэль Некталов, народная артистка Узбекистана, солистка ансамбля «Маком» имени Ильяса Маллаева Мухаббат Шамаева и известная исполнительница макомов Тамара Катаева.

Приветствуя гостей Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента Узбекистана, который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира. Предоставленное Комитету здание носит название “Дворец дружбы” и также с 2018 года в ведение Комитета передан рядом распологающийся парк “Дружбы”, где представители разных национальностей могут проводить свои культурные и другие мероприятия. Гости былы информированы о налаженных тесных связей с соотечественниками во многих странах мира, в частности в США.  Председатель также отметил, что Комитет заключил Меморандумы соглашений по развитию дружественных отношений со многими государственными и общественными организациями, и в этом плане, было предложено об установлении таких же тесных связей и с Конгрессом Бухарских евреев США и Канады.

В свою очередь Президент Конгресса Борис Кандов от имени всей делегации сердечно поблагодарил за оказанный тёплый и дружеский приём и от имени всей делегации поздравил весь узбекский народ с наступающим большим праздником – Днём незасисимости страны. Он отметил, что каждый приезд в Узбекистан для них является важным событием, особенно в канун празднования Дня независимости оказаться на родной земле и вместе с близкими друзьями принять участие на праздничных торжествах, что является мечтой тех, кто по разным причинам теперь живут в других странах. Он подчеркнул, что за последние два года в стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева произошли поистине широкомасштабные преобразования. Авторитет Узбекистана поднялся во всём мире благодаря открытой и дружелюбной политике страны. Конгресс, в свою очередь, прилагает все усилия для продвижения положительного имиджа Узбекистана в США. В этом плане они тесно сотрудничают с Ассоциацией Туркестанцев в Америке.

Главный редактор еженедельной газеты “Bukharian Times” Рафаэль Некталов затронул вопросы, связанные с активизацией контактов по проведению ежегодного международного фестиваля “Шашмаком Форэвер” и создать такое поле на Западе, чтобы макомное искусство заняло такое же место, как опера, контата, симфония и т.д., и эти вопросы отразить в меморандуме, который будет подписан. В этом он выразил готовность оказания поддержки со стороны Конгресса.
На встрече было отмечено о необходимотси создания специального фонда Комитета, который будет финансировать культурнно-гуманитарные проекты сотрудничества.
В знак уважения гостям был вручен новый журнал «Узбекистан», изданный Комитетом, который планируется широко распространять как в стране, так и за рубежом.
Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке.