Дань и уважение выдающемуся белорусскому поэту
28.08.2018
Встреча с представителями Конгресса Бухарских евреев США и Канады
30.08.2018

Национальная политика – основа мира и стабильности в стране

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся научно-практического семинара на тему: «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021годах – новый этап в обеспечении межнационального согласия, межконфессиональной толерантности, мира и устойчивого развития”.

На мероприятии приняли участие учёные-профессора в области межнационального согласия, руководители национальных культурных центров, представители СМИ.
Во вступительной речи председатель Комитета Рустамбек Курбанов  отметил, что в Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия. Он ознакомил участников семинара с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 г. №УП-5046 “О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами” и Постановлением Президента от 23 мая 2017 г. №1111-2993 “Об организации деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан”. Непосредственно внедряющий национальную политику Узбекистана в жизнь является данный Комитет.

         В рамках семинара были рассмотрены следующие вопросы:
  1. «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-20211 одах как новый этап в обеспечении межнационального согласия, межконфессиональной толерантности, мира и устойчивого развития”
  2. Реформы религиозно-просветительской сферы в контексте реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республике Узбекистан в 2017-2021 годах.
  3. Развитие межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами по Стратегии действий.
  4. Развитие диаспорологии в Узбекистане: исторические аспекты и современность.

       

С докладами также выступили начальник отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан доктор философии Б.Каримов, руководитель Центра Стратегии развития Ш.Иргашев, ведущий специалист отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы Комитета Н.Палвонов, доцент исторического факультета Национального Университета Узбекистана Дилором Иноятова.

В своём интервью Доцент исторического факультета Национального Университета Узбекистана Дилором Иноятова сказала: «За время, со дня основания Комитета, было проведено множество научных семинаров, конференций, круглых столов с привлечением видных учёных, профессоров, академиков по вопросам межнационального согласия и толерантности, где было определено, что для решения этих вопросов и ведения правильной этнополитики необходимо создавать новые научные программы. В нашей стране в общественно-гуманитарной сфере это направление развивается как наука диаспоралогия. В мире сейчас много иммигрантов, которые создают множество проблем и на этой почве происходят кровопролития. Такие вопросы необходимо решать научным способом. У нас же диаспорология развивается немного в ином направлении. В Узбекистане, благодаря тому, что велась очень мудрая политика по межнациональным отношениям, стычек между людьми разных национальностей, кровопролитий нет. Наука диаспорологии у нас развивается, чтобы изучить историю народов нашего края, чтобы они знали свои исторические корни, изучали свой язык, который приводит ещё большему укреплению межнационального согласия и развитию толерантности в Узбекистане. В этом плане, конечно же, огромную работу проводит Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, созданный главой нашего государства. На данной конференции поднимаются важные вопросы, связанные религии и толерантности, религии и конфессиональных отношений и эти вопросы сегодня нужно поднимать на высокий научный уровень».