Байрам арафасидаги шодиёна
28.08.2018
Национальная политика – основа мира и стабильности в стране
29.08.2018

Дань и уважение выдающемуся белорусскому поэту

В Ташкенте состоялась церемония возложения цветов к памятнику белорусскому поэту Якубу Коласу на сквере у здания Государственного музея искусств Узбекистана. На мероприятии приняли участие видные деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса, хокимията города, национальных культурных центров, общественность, студенты, а также журналисты.

Торжественное мероприятии было организовано Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан по инициативе Союза писателей Узбекистана.

В своём вступительном слове председатель Комитета Рустамбек Курбанов в частности сказал: «У нас сегодня радостное, торжественное событие. По инициативе Союза писателей Узбекистана мы сегодня собрались здесь, чтобы отдать дань выдающемуся сыну белорусского народа, поэту и мыслителю Якубу Коласу, участвуем в церемонии возложения цветов к бюсту поэта, на днях открывшемуся в этом замечательном сквере нашей столицы. Открытие бюста — это дань безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну и великому гражданину, патриоту Белоруссии. Якуб Колас жил в Ташкенте в 1941-1943 годах и является самым ярким представителем белорусской диаспоры в Узбекистане. Белорусская диаспора в Узбекистане, ярким представителем которой был Якуб Колас, всегда демонстрировала свою сопричастность ко всему происходящему в родном Узбекистане. Символично, что чествование великого сына белорусского народа, писателя и поэта Якуба Коласа проходит накануне государственного визита Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича в Узбекистан».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Узбекистане Леонид Адамович Маринич: «У каждого народа есть творческие личности, которые в силу своего таланта определяют не только пути развития родного языка, литературы, культуры, но и формируют национальное самосознание. Они становятся символом своего народа. Отрадно осознать, что Якуб Колас оставил богатое творческое наследие и на узбекской земле. За время пребывания военной оккупации в Ташкенте 1941 – 1943-егоды написал большое количество произведений, посвящённые Ташкенту, Узбекистану и родной земле, дружил с узбекскими писателями. К 60-летию поэта в 1942 году был издан сборник его стихотворений на узбекском языке. В этой связи, хотел бы высказать искреннюю признательность руководству Узбекистана, хокимияту города Ташкента за этот прекрасный подарок, а всему узбекскому народу слова огромной благодарности за многолетнюю дружбу и доброе отношение ко всем белорусам, проживающим на узбекской земле. Уверен, что этот живописный парк и улица, названная именем выдающегося белорусского поэта, станет любимым местом отдыха жителей и гостей столицы, а для проживающих в Узбекистане белорусов ещё и символическим связующим звеном с исторической родиной. Спасибо вам за этот подарок».
  
Председатель союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид: «Творчество и личность Якуба Коласа для узбекского народа дорого также, как и для белорусского народа. Он наравне с Гафуром Гулямом, Хамидом Алимжаном, Зульфиёй и Миртемиром внёс большой вклад в дело укрепления дружественных отношений между узбекскими и белорусскими литературами. Литература всегда воспевала красоту и гуманность, призывала людей к доброте, дружбе и миру. Великий Алишер Навои сказал «Поймите люди всей земли вражда плохое дело, живите в дружбе меж собой – нет лучшего удела».

 

Председатель Белорусского культурного центра «Свитанак»  города Ташкента Светлана Дудюк: «Народный поэт Белоруссии Якуб Колас своим творчеством внёс значительный вклад, как в национальную, так и мировую литературу. Являясь одним из основоположников современной белорусской художественной прозы, автором знаменитых поэтических шедевров он в своих произведениях воспевает свободу личности, стремление к созиданию, доброту и милосердие. Хотя Ташкентский период жизни Якуба Коласа пришёлся на тяжёлые военные годы и поэтому основная часть его произведений того периода посвящена военной теме, но в тоже время, именно в Узбекистане написаны его самые светлые, лирические стихи, проникнутые большой любовью к солнечному Узбекистану и гостеприимному узбекскому народу. Его дружба и творческое сотрудничество с известными представителями узбекской литературы может служить примером и источником духовности и вдохновения для молодого поколения литераторов. Белоруссы, проживающие в Узбекистане теперь могут сказать, что у них тоже появился маленький куток малой родины, позволяющий вспомнить о своих корнях, о месте, где осталось частичка души. Этот сквер станет объектом огромного воспитательного значения, куда всегда будут приходить люди, особенно молодёжь. Это будет способствовать проявлению интереса к глубокому изучению творческого наследия великого поэта Беларуси, способствовать укреплению дружбы и сотрудничеству между узбекским и белорусским народами на новом уровне».

На мероприятии также выступили профессор Университета мировых языков Узбекистана Анатолий Лиходзевский, Народный артист Узбекистана Афзал Рафиков прочёл стихотворение Якуба Коласа “Узбекистану”, стихи поэта на белорусском языке, а также в переводе на узбекский язык прозвучали в исполнении юнных поэтов и поэтесс, активисты культурного цента “Свитанак” города Ташкента исполнели белорусские народные песни.

В заключении были возложены живые цветы к подножью памятника Якуба Коласа.