173-летию со дня рождения Абая Кунанбаева
10.08.2018
Встреча с представителями МННО «Буюк келажак»
14.08.2018

Встреча с делегацией Всемирных Турков-Месхетинцев

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с делегацией Всемирных Турков-Месхетинцев во главе с председателем Зиятдином Касановым, в которую входят известные бизнесмены, юристы и предприниматели.

Приветствуя гостей Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента Узбекистана, который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.

В свою очередь З.Кассанов рассказал о деятельности Всемирной Ассоциации, которая была создана в 2009 году, зарегистрирована Кабинетом Министров Турции и имеет свои филиалы в девяти государствах мира. В настоящее время, являясь председателем Всемирной Ассоциации З.Кассанов возглавляет центр турков-месхетинцев, проживающих в Казахстане. Главной задачей Ассамблеи Казахстана – это обеспечение мира и согласия между всеми этносами, проживающими в этой стране. В своём выступлении он отметил, что Казахстан и Узбекистан являются единственными странами, где нет столкновений на религиозной и этнической почве. Он также информировал, что Ассамблея оказывает помощь молодёжи в получении образования в престижных ВУЗах Турции и Казахстана по различным направлениям обучения. Также вносит большой вклад в развитие спорта, медицины, строительства и бизнеса. Узбекистан центр тюркской цивилизации, и являясь выходцами в основном из Средней Азии, Узбекистан для нас историческая родина отметил гость. Он дал высокую оценку преобразованиям, которые проходят в Узбекистане под руководством президента Мирзиёева.

Было высказано мнение о подготовки и подписания меморандума о сотрудничестве между Комитетом и Ассамблеей Всемирных Турков-Месхетинцев, который даст толчок дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений.
На встрече были обсуждены вопросы развития инвестиционного климата, туристической отрасли, стороительства спортивных объектов, а также налаживания тесных двусторонних контактов по многим вопросам.
Стороны отметили, что цели и задачи, а также принципы работы обеих организаций одинаковы. Вопрос лишь в том, чтобы разработать и подготовить соответствующее соглашение по дальнейшему сотрудничеству в укрепления межнационального и межконфессионального взаимопонимания, воспитания молодого поколения в духе патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, любви и преданности Родине.
В знак уважения стороны обменялись памятными сувенирами.
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке.