По сообщениям наших коллег: «Мир, стабильность и межнациональное согласие – наше самое большое богатство» – такова главная тема фотовыставки, которая начала работу в Ташкенте
06.08.2018
09.08.2018

РИА «НОВОСТИ»: «УЗБЕКИСТАН ГОТОВ ПРОДВИГАТЬ НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ВЗГЛЯДЫ»

За процессами реформ в Узбекистане наблюдают многие мировые СМИ.

Так, одно из ведущих новостных агентств России РИА «Новости» с начала года уже дважды беседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Бельгии и главой дипломатической миссии республики при Европейском союзе Дильером Хакимовым. В состоявшемся на днях очередном интервью наш дипломат рассказал о ходе реформ в Узбекистане и реализации его внешнеполитического курса.
«Те инициативы, которые Президент Шавкат Мирзиёев продвигает по вопросам построения новой атмосферы доверия в Центральной Азии, по будущему развитию и поискам инструментов урегулирования в Афганистане, получают поддержку мирового сообщества. Узбекистан и далее намерен играть ведущую роль не только в регионе, но и в международных делах с точки зрения предоставления новых взглядов и новых подходов ко многим проблемам», -сказал он. – Атмосфера в Центральной Азии в последние годы существенным образом изменилась, благодаря укреплению доверия между странами, в прошлое ушли многие фобии и для решения застарелых проблем Узбекистан готов продвигать новые подходы и взгляды…
В Центральной Азии в целом сегодня совершенно уникальная новая атмосфера. В чем она заключается? Фактически многие вопросы приграничного, трансграничного сотрудничества, вопросы передвижения людей, торговли, поездок, они намного облегчились. Атмосфера доверия, которая существует между главами государств, она уже распространилась на практическом уровне на страны. Намного стало проще, и многие фобии ушли».
РИА «Новости», в свою очередь отмечает, что региональный аспект сотрудничества будет обсуждаться и в рамках запланированного на осень визита президента России Владимира Путина в Узбекистан.
«Визит российского Президента, без сомнения, событие важное, учитывая те союзнические отношения, которые существуют между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Уже имел место государственный визит главы нашего государства, в ходе которого были рассмотрены все вопросы, относящиеся к интересам двух стран», – отметил Д.Хакимов.
К теме взаимоотношений Узбекистана со странами Европы в интервью отмечалось, что республика заручилась поддержкой ЕС и партнеров по подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). ЕС и другие международные акторы выразили готовность оказать практическое содействие Узбекистану в работе по присоединению к ВТО.
Кроме того, ЕС в настоящее время разрабатывает и планирует в 2019 году одобрить новую стратегию отношений со странами Центральной Азии. «У объединения есть своя повестка по региону, и в этом году она впервые обсуждается дважды. В первый раз встреча между главами МИД стран Центральной Азии и верховным представителем ЕС по внешней политике Ф.Могерини состоялась в марте этого года в Ташкенте, а вторая запланирована на ноябрь, – сообщает агентство со ссылкой на дипломата.
В интервью речь зашла и об изменениях, происходящих в последнее время в сфере развития туризма в Узбекистане. «Туризм за последние полтора года стал темой для экономических решений, – пишет агентство. – Для достижения этих целей Узбекистан значительно упростил визовые ограничения».
Российское СМИ сообщает о том, что совместно с ЕС и с региональным офисом ЮНЕСКО разрабатывается региональный проект – туристические маршруты «Шелкового пути», который будет запущен, возможно, осенью этого года.
ИА «Дунё»
Брюссель