Фотосуратларда ҳамюртларимиз тимсоли
04.08.2018
По сообщениям наших коллег: «Мир, стабильность и межнациональное согласие – наше самое большое богатство» – такова главная тема фотовыставки, которая начала работу в Ташкенте
06.08.2018

Летопись дружбы и народного единства

Настоящей фотолетописью сегодняшней дружбы всего многонационального народа Узбекистана стала открывшаяся в Ташкентском доме фотографий в рамках празднования 27-летия Независимости республики выставка «Наша сила – в единстве и сплоченности» и «Узбекистан – наш общий дом».

В ее экспозицию вошли творческие работы известных фотохудожников страны: Абдугани Джумаева, Владимира Жирнова, Гайрата Шукурова, Владимира Гончаренко, Рустама Шарипова, Виктора Ана, Хамдама Шорахмедова, Назиры Боймурадовой.
Яркая палитра художественных снимков – как в зеркале – отразила взгляд изнутри на жизнедеятельность проживающих в Узбекистане представителей свыше 130 наций и народностей, которых, согласно статистическим данным, насчитывается более 5 миллионов человек.  Многогранный фотокалейдоскоп вобрал в себя такие события, как духовная жизнь верующих, старинные народные праздники, обряды и обычаи, творческие мероприятия национальных культурных центров.

Организаторами проекта под девизом «Дорогой и единственный, мой родной Узбекистан» выступили Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными связями при Кабинете министров Узбекистана, Академия художеств, Творческое объединение «Тасвирий ойина» и Ташкентский дом фотографий.

– В пятом разделе Стратегии действий на 2017-2021 годы особо подчеркивается, что царящие в Узбекистане мир и спокойствие, дружба и единство народа являются главным богатством и главным достижением Независимости. Развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального, – отметил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными связями при Кабинете министров Узбекистана Рустамбек Курбанов. –
Сохранение и развитие межконфессионального и гражданского согласия в обществе, также укрепление дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами объявлены – согласно Указу Президента Шавката Мирзиёева от 19 мая 2017 года – одними из приоритетов сегодняшней государственной политики Узбекистана. Достигнутым положительным результатам в решении данных вопросов способствует деятельность Национальных культурных центров. Однако здесь нельзя ставить точку и останавливаться на достигнутом: особенность межнациональных отношения заключается в том, что данный вопрос требует неустанного внимания и заботы. Сохранение и укрепление мира и спокойствия, безопасности, гражданского и межнационального мира в Узбекистане нам необходимо беречь как зеницу ока, они и впредь должны оставаться самой важной и решающей нашей задачей, – подчеркнул председатель Комитета.

Представленные на выставке фотоработы стали фотофактами и своеобразным отчетом такой многогранной деятельности. Стартует экспозиция с фотоколлажа со снимками Свято-Успенского собора в Ташкенте, моментов службы в храме, в центре которой – глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Духовная жизнь верующих узбекистанцев – наглядный показатель государственной политики в сфере религии –также представлена кадрами из синагоги в Бухаре, местами поклонения. Кроме того, немалое количество авторских работ посвящено проектам национальных культурных центров, каждый из которых центров представлен в жанрах: «Портрет», «Народный праздник», «Творческое мероприятие». Таким образом, у посетителей выставки имеется уникальная возможность ознакомиться со всеми обычаями, традициями и культурными особенностями многочисленных народностей и национальностей, лицезреть красоту костюмов, увидеть современную жизнь людей в рамках одной большой фотоэкспозиции.
Создатели фотокартин старались прочувствовать атмосферу каждого этноса, чтобы передать настроение и эмоции посредством совершенно разных с точки зрения подачи фотографий. Однако, по задумке организаторов, зрителя не должно покидать ощущение единства всех представителей народа Узбекистана. Примечательно, что, представляя во всей красе их самобытность и красоту, профессионалы фотокамеры мастерски подают их через призму крупного плана.

– Фотография – это настоящее произведение искусства, тонко выражают и передают внутреннюю красоту запечатленного образа, – комментирует выставку глава Академии художеств Узбекистана Акмаль Нур. – В этой связи мы планируем в самое ближайшее время организовать Республиканский конкурс фоторабот, посвященных теме дружбы народов, межнационального согласия и единства в нашей стране.

Словно сошедшие со снимков герои фотосюжетов, придали особенный колорит событию  яркие национальные костюмы приглашенных почетных гостей из числа представителей десятков Национальных культурных центров: азербайджанского, армянского, белорусского, греческого, дунганского, казахского, киргизского, корейского, польского, русского, татаро-башкирского, украинского и многих других.  Они делились впечатлениями, рассказывали о проектах и будущих планах. И, конечно же, не обошлось без народной музыки. Здесь главным хедлайнером проекта выступил известный ансамбль «Бузуки», в продолжении всего мероприятия даривший присутствующим удивительные по красоте задушевные греческие мелодии.
Комментарии гостей:
Раиса Баймурзина, заслуженный работник культуры Узбекистана и Татарстана:
– 33 года я живу в Ташкенте, из них 27 лет посвятила работе в культурном центре. Сегодняшняя выставка сумела охватить и представить все многообразие культур проживающих в республике десятков национальностей, все мы – единый народ Узбекистана.

Абдугани Джумаев, заслуженный работник культуры Узбекистана, фотохудожник:
– Выставка оставляет впечатление доброго и радостного праздника дружбы народов: много живых красок, костюмов, звуков… Мир народных культур – это неисчерпаемая тема, которую видится важным раскрывать и углублять.
Георгий Сааков, главный редактор журнала «Апаги»:
– Меня особенно потряс общий снимок участников национальных культурных центров: в первую очередь, огромным их количеством, но главное, полным осознанием, что дружба народов – жива и продолжает жить. Хочется отдать должное здесь руководству нашей страны и отметить самих общественников центров, их подвижничество и готовность трудиться во имя высокой идеи, всеобщего блага.

Людмила Ни, зампредседателя Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана, председатель Ташкентского отделения АККЦУ:
– Более 80 лет проживают корейцы на узбекской земле. Сегодня мы в полной мере можем сохранять свою многовековую культуру, родной язык. Нашими знаковыми проектами стали осуществляемые в рамках города и республики ежегодные Фестивали-смотры самодеятельных хоровых и танцевальных коллективов, благотворительные акции и проекты, также мы развиваем и поддерживаем культурные связи с исторической родиной в плане творческой стажировки участников коллективов, посещения старейшинами и учащейся молодежью.
Нариман Хасанбаев, активист Ташкентского дунганского культурного центра:
– На фотовыставку мы пришли в составе большой группы молодежки Дунганского центра, в который вступили с  целью изучения наших традиций и обычаев. В числе широко отмечаемых наших праздников – День Независимости Узбекистана, День Независимости КНР, День Конституции, Новый год по лунному календарю Чунцзе, также мы неизменно справляем на национальным обычаям дунганскую свадьбу.  Увиденные сегодня фотографии открыли нам огромный мир культур других народов Узбекистана, что очень обогатило наши представления, станет незабываемым событием.
Надежда ЛИ.