THE INDEPENDENT: ПРИШЛО ВРЕМЯ НАЧАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ В УЗБЕКИСТАН
31.07.2018
14 нафар давлат хизматчиси Осиёдаги нуфузли университетларда ўқиш йўлланмасини қўлга киритди
01.08.2018

РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА В УЗБЕКИСТАНЕ НА СТРАНИЦАХ АМЕРИКАНСКОГО ИЗДАНИЯ

На интернет-портале американского журнала Christianity Today опубликована статья под заголовком «Следующая история успеха в мире в сфере религиозных свобод: Узбекистан». Материал подготовлен обозревателем издания Морганом Ли в рамках освещения участия делегации Узбекистана в Министерской конференции по продвижению религиозных свобод и брифинга «Новая эра религиозных свобод в Узбекистане», состоявшегося в Национальном пресс-клубе США 25 июля.

В статье отмечается, что до сих пор Узбекистан не был в числе образцовых государств в вопросах обеспечения религиозных свобод, в том числе учитывая нахождение в списке «стран, вызывающих особую озабоченность». Однако четыре ключевых представителя правительства Узбекистана посетили на этой неделе Вашингтон, пишет издание, для участия в Министерской конференции Госдепартамента по продвижению религиозных свобод для демонстрации серьезной приверженности республики обеспечению свободы вероисповедания.
Автор материала со ссылкой на слова главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова сообщает, что Узбекистан имеет многовековую историю уважения и терпимости в отношении других религий, а сегодня правительство с глубоким уважением относится к религиозным ценностям. В стране проживают представители 140 национальностей и 16 религиозных конфессий, ведут деятельность более 2200 религиозных организаций. Все это является историческим, культурным и цивилизационным наследием Узбекистана. Отмечается, что республика готова активизировать международное сотрудничество по вопросам обеспечения религиозных свобод.
Американский журналист цитирует первого заместителя председателя Сената Узбекистана С.Сафоева: за изменением политики страны стоит убеждение о том, что решение проблем современного мира требует экономических и политических преобразований, и религиозная свобода будет играть в этом определенную роль.
Как сообщается в публикации, на брифинге в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне делегация Узбекистана изложила планы правительства по осуществлению институциональных преобразований. Сегодня, например, совершенствуется процесс регистрации религиозных групп. Скоро с ними будет работать межконфессиональный религиозный совет, чтобы пересмотреть закон о религии от 1998 года.
По словам почетного президента Института глобального вовлечения (США) К.Сайпла, преобразования в Узбекистане институционализируют процесс перемен. Необходимо проделать большую работу, прежде чем Узбекистан будет исключен из списка «стран, вызывающих особую озабоченность». И все же, как отмечает специалист, «это невероятно обнадеживающий момент: Узбекистан идет наперекор авторитарным тенденциям в мире и говорит «Мы установим другую модель».
Представители узбекской делегации в ходе брифинга также упомянули о новой стратегии по борьбе с экстремизмом. Ссылаясь на выступление сенатора С.Сафоева, обозреватель утверждает, что правительство Узбекистана не может противостоять экстремизму репрессивными мерами. Лучшим путем борьбы с политическим исламом, отмечается, является завоевание сердец и умов людей, реформа судебной системы, обеспечение прав человека, свобод, а также образование и просвещение.
Отметим, что Christianity Today – передовой журнал американских христиан-евангелистов, основанный в 1956 году. Издается ежемесячно тиражом в 130 тысяч экземпляров, веб-сайт посещает 4,6 миллиона читателей в месяц.
ИА «Дунё»
Вашингтон