Лили Голден: «Узбекистан – моя родная земля». Вспоминая давнюю, неожиданную встречу в Нью-Йорке
25.07.2018
Тожикистонлик адабиёт намояндалари билан учрашув
26.07.2018

Встреча с послом Словакии

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Узбекистане господином Яном Бори.

Цель визита – обсуждение вопросов по налаживанию двусторонних отношений и установление дружественных контактов между официальными и деловыми кругами двух стран.
Приветствуя гостя председатель Комитета Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента, который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных связей со всеми странами мира.

Было подчёркнуто, что Узбекистан открывается миру. За время деятельности Комитетом была проведена большая работа по консолидации деятельности обществ дружбы и национальных культурных центров. Комитет способствует всем нациям и народностям, проживающим в нашей стране в работе по сохранению родного языка, обычаев, традиций, проведения национальных праздников.
Кроме этого важным направлением деятельности Комитета является налаживание побратимских связей между городами и областными центрами республики с зарубежными странами и продвижение имиджа Узбекистана в мире, а также имиджа партнёров, работающих в нашей стране.

В свою очередь Ян Бори поблагодарил за организацию данной встречи и отметил, что посольство Словакии заинтересовано в налаживании активных связей с Комитетом. Он сообщил, что в Словакии уже наметили ряд мероприятий по установлению побратимских связей с Сурхандарьинской областью между городами Тырнова и Термезом. Готовится проект соглашение о сотрудничестве в области образования, науки, а также об установлении экономических связей между Тырновским краем и Сурхандарьинской области, который к концу текущего года планируется по этому вопросу подписание соответствующего соглашения. На церемонии мероприятия ожидается участие большой группы предпринимателей из Словакии, которые очень заинтересованы делать бизнес в Узбекистане. Есть определённые предприниматели, желающие построить завод по выпуску медицинских приборов стоматологического оборудования. Данный завод будет поставлять свою продукцию не только в Узбекистан, но и охватит весь регион, что позволит повышению экономического роста республики. Посол отметил, что важной отраслью развития дружественных отношений является сфера туризма. Узбекистан, обладающий огромным туристическим потенциалом, успел зарекомендовать себя на мировом рынке туризма. В этом плане большую роль имеет открытие прямых авиасообщений между двумя странами. Было высказано мнение об открытии почётных консульств в Словакии и Узбекистане, что в свою очередь облегчит деятельность в налаживании экономических контактов, увеличении туристических поездок, визитов представителей обеих стран на уровне народной дипломатии и послужит толчком для развития частного бизнеса.
Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам.