В МИРЕ ВПЕЧАТЛЕНЫ ПЕРЕМЕНАМИ В УЗБЕКИСТАНЕ
17.07.2018
ВТОРОЕ МЕСТО В СПИСКЕ ЛУЧШИХ ТУРОВ В АЗИИ
18.07.2018

«УЗБЕКИСТАН: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

На эту тему на днях в столице Испании Мадриде состоялся «круглый стол», посвященный 27-й годовщине независимости нашей страны.

В мероприятии приняли участие представители политико-академических кругов, бизнеса, туристической индустрии и СМИ Испании. В ходе встречи обсуждались принятые в последнее время в Узбекистане меры по коренному реформированию страны, инициативы Президента Шавката Мирзиёева по решению острых региональных и международных проблем, а также созданные условия для зарубежных инвесторов и ведения бизнеса.
Участники смогли ознакомиться с информацией о Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».
Присутствовавшие также были информированы о последних тенденциях в стране в улучшении туристического климата, об инициативе главы нашего государства по созданию Международного университета туризма «Шелковый путь» в Самарканде, введении электронной системы оформления виз, отмене въездных виз для лиц младше 16 лет.
В беседе за «круглым столом» участники обсудили происходящие в Узбекистане перемены, инициативы республики на международной арене.
Эксперт Барселонского центра по международным исследованиям (CIDOB) Н.Педро:
– Сегодня в Узбекистане проводятся масштабные реформы. Президент Шавкат Мирзиёев прилагает усилия для открытия страны для инвесторов. В целях более эффективного использования имеющегося потенциала руководство республики стремится модернизировать экономическую сферу и правовую систему для привлечения иностранного капитала.
За короткий промежуток времени Шавкат Мирзиёев осуществил масштабные преобразования в стране со стабильной политической системой, динамично развивающейся экономикой, конструктивной внешней политикой. Все это является значительным потенциалом для притока зарубежного капитала. Отнюдь не случайно, что 2018 год в стране объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.
Профессор факультета права Университета Сан-Пабло А.Алонсо:
– Одобрение недавней резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Центральной Азии всеми членами организации является триумфом узбекской дипломатии под руководством Президента Шавката Мирзиёева. Документ является продуктом «коллективного труда» стран региона, что демонстрирует, с одной стороны, рост доверия и необратимость интеграционных процессов в Центральной Азии, а с другой – воплощение в жизнь внешнеполитической доктрины Шавката Мирзиёева «от скорейшего решения проблем к взаимовыгодному сотрудничеству».
В резолюции особое внимание уделяется таким традиционным проблемным вопросам региона, как разрешение афганского конфликта, укрепление региональной безопасности, сотрудничество в области рационального использования водно-энергетических ресурсов.
Предпринимаемые Узбекистаном усилия для политического урегулирования ситуации в Афганистане являются крайне важными в процессе укрепления мира и стабильности в Центральной Азии.
Профессор по конституционному праву Мадридского университета имени Короля Хуана Карлоса К.Уриарте:
– Принятие резолюции ООН по Центральной Азии является признанием международным сообществом совместных усилий стран региона по укреплению безопасности, стабильности и устойчивого развития в этой части мира.
В документе указывается необходимость сотрудничества государств в таких важных сферах, как транспортная инфраструктура, энергетика, образование, наука и технологии, инновации, туризм, культура, а также охрана окружающей среды, установление мира в Афганистане.
Генеральная Ассамблея настоятельно призывает международное сообщество и специализированные учреждения ООН, а также другие международные организации объединить усилия для достижения этих целей.
Директор транспортно-логистической компании KFL Э.Карраседо:
– Наша компания проявляет активный интерес к экспортно-импортному потенциалу Узбекистана в сфере сельского хозяйства и текстиля. Достигнута договоренность о визите представителей KFL в Узбекистан в сентябре этого года для переговоров и участия в работе профильной конференции в Ташкенте.
Президент Иберо-Американского союза профессионалов туризма Х.Л.Лоренсо:
– Узбекистан располагает огромным туристическим потенциалом, и предпринимаемые в стране меры сегодня, как создание комфортных условий для путешественников и необходимой инфраструктуры, уже приносят свои плоды.
Директор Школы туризма Мадрида М.Кареньо:
– Создаваемый международный туристический вуз в Самарканде, несомненно, станет локомотивом в становлении современной туристической отрасли в Узбекистане, что сделает его туристическим лидером не только регионального, но и континентального масштаба.
В заключение участники мероприятия посмотрели документальный фильм «Узбекистан – жемчужина Шелкового пути».
ИА «Дунё»
Мадрид