Шанхай ҳакорлик ташкилоти Халқ дипломатияси маркази таъсисчиларининг йиғилиши
06.07.2018
Празднование Дня республики Беларусь
09.07.2018

В Узбекистане внедрят три типа виз для иностранцев

В Узбекистане планируют внедрить три типа визовых режимов для различных категорий иностранных граждан, посещающих Узбекистан.

Это предусмотрено постановлением «О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан в Республику Узбекистан», подписанном Президентом 5 июля.

Ответственным органам поручено до 1 октября 2018 года разработать и внести предложения по внедрению дополнительных визовых режимов. Планируется разработка таких визовых режимов как:  Silk road – для туристов, путешествующих по странам Шелкового пути с возможностью признания визовых отметок других стран, Vatandosh – пятилетняя виза для уроженцев Узбекистана и членов их семей, Golden visa – десятилетняя виза для крупных иностранных инвесторов.

Также, постановлением поручено разработать «дорожную карту» по дальнейшему внедрению системы оформления и выдачи иностранным гражданам электронной визы для въезда в Узбекистан, модернизации ведомственных систем, используемых в процессе оформления электронной визы, а также краткосрочного безвизового въезда в Узбекистан для граждан ряда зарубежных стран и безвизового въезда в Республику Узбекистан иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста.

С 15 июля 2018 года внедрен порядок, по которому 2 категории лиц могут въезжать в Узбекистан без визы, временно пребывать здесь и выезжать через пункты пропуска. Это:

– следующие транзитом через территорию Узбекистана в международных аэропортах граждане 101-го государства на срок не более 5-ти суток. При этом у них должен быть авиабилет в третью страну от перевозчика, который своевременно предоставляет подразделениям Пограничных войск СГБ предварительную информацию о пассажирах;

– иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста. При этом потребуется заграничный паспорт или биометрический проездной документ, сопровождение со стороны законного представителя, а срок пребывания не должен превышать действие въездной визы в паспорте сопровождающего лица ( максимум – 90 дней).

При этом при достижении иностранными гражданами 16-летнего возраста во время нахождения на территории Республики Узбекистан выездная виза оформляется подразделениями миграции и оформления гражданства органов внутренних дел в установленном порядке.

Напомним, что в Узбекистане с 15 июля запускается система оформления и выдачи электронных въездных виз E-Visa.uz.