Ўзбекистон делегациясининг Қозоғистонга сафари
01.07.2018
Ёшлар куни сайли
04.07.2018

Встреча с послом Индонезии

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в Узбекистане господином Анак Агунг Где Алит Сантика.

Приветствуя гостя председателя Комитета Рустамбек Курбанов поздравил посла с назначением его на эту должность и рассказал о деятельности Комитета, который проводит широкомасштабную работу по укреплению дружественных культурных отношений со всеми странами мира, национальными культурными центрами, расположенными в Узбекистане. “Мы рады тому, что наших стран связывают очень тесные экономические и гуманитарные отношения. Сейчас прорабатывается вопрос об организации духовного туризма в Узбекистан. Такие исторические святыни, как  комплексы Имама аль Бухари, Накшбанди и другие притягивают миллионов туристов мусульманского мира», – подчеркнул Р.Курбанов. Говоря об установлении побратимских связей между городами двух стран. председатель отметил, что между Самаркандом и Бандарчом установлены побратимские связи но, к сожалению, до сегодняшнего дня практических работ не наблюдалось. В связи с этим, есть необходимость возобновления этих отношений, и придать им должное значение. Затрагивая гуманитарные связи посол был информирован, что в государственном институте мировых языков Самарканда открыт кабинет индонезийского языка и недавним указом Президента Узбекистана в Самарканде создаётся университет туризма, где предполагается открытие кафедры индонезийского языка, который послужит развитию туризма в обеих странах. Также было предложено об установлении побратимских связей Бухары с одним из городов Индонезии.

 

Посол Индонезии выразил благодарность за оказанную возможность встречи в Комитете и обсудил ряд вопросов, относительно развития двусторонних связей между странами. Он подчеркнул, что с момента установления дипломатических связей между нашими странами сложились хорошие и дружественные отношения, в частности в сфере культуры и образования. Он выразил признательность руководству Узбекистана за предоставление безвизового режима для граждан Индонезии, которые могут свободно посещать страну. Посол также сообщил, что в Узбекистан были приглашены учителя индонезийского языка, которые будут обучать узбекских студентов в этом направлении. В настоящее время в Индонезии проживают 260 миллионов населения и из них 87 процентов жителей мусульмане. Это огромный рынок для развития духовного туризма.  Было отмечено, что одним из препятствий увеличения потока туризма является отсутствие прямых авиарейсов. Посол выразил надежду, что с открытием авиасообщений между Ташкентом и Джакартой число желающих посетить обе страны, увеличится в разы.

В свою очередь Р.Курбанов предложил гостью проработать вопрос о создании в Индонезии общества «Индонезия-Узбекистан» так, как в Узбекистане давно функционирует общество дружбы «Узбекистан-Индонезия», который возглавляет ректор Ташкентского университета экономики. Открытие подобной общественной организации позволило бы на уровне народной дипломатии активизировать контакты между народами двух стран.
На встрече стороны договорились поддерживать и развивать двусторонние связи.