Встречи и переговоры в Астане
29.06.2018
Ўзбекистон делегациясининг Қозоғистонга сафари
01.07.2018

В Астане прошёл гражданский форум национально-культурных центров государств-членов Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

28 июня т.г. в Астане во дворце независимости состоялось торжественное открытие форума «С любовью к Астане», который прошёл в рамках празднования 20-летия столицы Казахстана.

 В работе форума приняли участие Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Абдыкаликова, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Л.Прокопенко, политики, ученые и представители этнических центров из 17 стран, входящих в организацию, депутаты Мажилиса РК, отечественные и зарубежные ученые, эксперты, общественные деятели, представители государственных органов, главы и сотрудники дипломатических миссий стран СВМДА в Казахстане – Азербайджана, Турции, России, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, научная и творческая интеллигенция, представители этнокультурных объединений и СМИ.

 

Для участия в мероприятии прибыла узбекская делегация во главе с председателем комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан и членов общества дружбы «Узбекистан-Казахстан».
В фойе дворца была организована фотовыставка «Астана – жемчужина Великой степи» и выставка декоративно-прикладного искусства национальных культурных центров стран СВМДА.

Перед началом работы форума состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Ассамблеи народа Казахстана и Комитетом, в котором были определены основные принципы сотрудничества сторон.
В своем вступительном слове заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Л.Прокопенко отметил, что форум национально-культурных стран СВМДА ежегодно проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. «С 2008 года форум стал традиционной диалоговой площадкой. Тема нынешнего собрания «С любовью к Астане», которая посвящена 20-летию со дня основания города. Культурная открытость – важнейшее условие взаимопонимания между людьми и народами. При этом поощрение культурного обмена с целью содействия взаимопониманию на пространстве СВМДА является одним из приоритетов в рамках сотрудничества с этой организацией. Наш форум является подтверждением стремления народов Азии быть в авангарде определяющих культурных и духовных процессов, происходящих в мире и нацелено на объединение, формирование и воспитание, взаимоуважение этносов, сохранение их культурного многообразия», – сказал Л.Прокопенко.

В своём докладе председатель Комитате Р.Курбанов отметил, что Узбекистан и Казахстан являются государствами с древнейшей историей, культурой и народы наши гордятся этим. На протяжении многих веков наших предков связывали крепкие дружественные отношения. Два народа с общностью истории, языка, религии и традиций связывают добрососедские отношения. Проведение международного Гражданского Форума национально-культурных центров стран членов СВМДА в рамках празднования 20-летнего юбилея столицы Казахстана и принятая резолюция, уверен, даст новый импульс развитию и укреплению межнационального согласия и мира в регионе. Он поздравил участников форума с юбилеем города, отметив важную экономическую, политическую и культурную роль Астаны в развитии дружественных связей между народами и интеграции его в мировое сообщество.

По завершению пленарной части состоялись презентации на тему «Жизнь молодёжи в нашей стране», где выступили со своими докладами представители молодёжи национальных культурных центров, а также иностранные студенты, обучающиеся в Казахских ВУЗах.
По итогам мероприятия участники форума приняли Резолюцию с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию работы в сфере межэтнического и межкультурного диалога в странах членах организации СВМДА, созданию объединительных площадок и гражданских институтов по развитию сотрудничества.

 

В рамках форума состоялись встречи председателя Комитета Р.Курбанова с Государственным секретарём Республики Казахстан Г.Абдыкаликовой, с послами Японии, Беларуси, а также руководителями этнокультурных центров Казахстана, на которых они были информированы о проводимой в Узбекистана национальной политики по укреплению и развитию межнационального согласия в стране. Собеседниками высоко было оценено подписанный Меморандум между Ассамблеей и Комитетом, который создал правовую базу для дальнейшего сотрудничества. Во время визита нашей делегации посольством Узбекистана в Казахстане было оказано содействие в организации и проведении встреч и переговоров, а также составлении соответствующих документаций.

Интересной и содержательной была проведённая международная научная конференция в Национальном университете Евразийской интеграции им. Л.Гумилёва «Великие столицы – умные города», посвящённая 20-летию Астаны. В ней с докладами выступили советник посольства Узбекистана в Казахстане Т.Рахимов и начальник отдела по связям со странами СНГ Ф.Беков.

На конференции выступили почётные гости: депутаты парламента, представители дипломатических миссий, творческая и научная интеллигенция  из Казахстана, США, России, Турции, Франции, Белоруси, Узбекистана и Кыргызстана. К Астане как воплощению мира, единства и развития в эти праздничные дни приковано пристальбное5 внимание всего мирового сообщества. Её роль в укреплении стабильности и безопасности, развитии интеграционных процессов, а также открытость к инновациям и культурно-исторические  контексты стали основными темами выступающих.