Встреча на казахской земле
29.06.2018
В Астане прошёл гражданский форум национально-культурных центров государств-членов Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
29.06.2018

Встречи и переговоры в Астане

Для участия в гражданском форуме национально-культурных центров государств-членов Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) прибыла представительная делегация нашей страны во главе с председателем комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан и членов общества дружбы «Узбекистан-Казахстан».

Накануне международного форума в Национальной академической библиотеке Казахстана состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонидом Прокопенко.

Р.Курбанов информировал казахских друзей с деятельностью Комитета и отметил, что установление тесных контактов с Ассамблеей народа Казахстана послужит развитию дальнейших дружественных связей между народами, проживающими в обеих странах. Он ознакомил присутствующих с планом мероприятий, намеченные в Узбекистане, среди которых проведение юбилея великого сына казахского народа Абая Кунанбаева и постановка спектаклей в театрах Узбекистана по его произведению, организация научно-практической конференции.

 

Л.Прокопенко приветствовал гостей и рассказал о предстоящем международном форуме национально-культурных центров в рамках стран-членов СВМДА, который проводится ежегодно. Стороны также обсудили вопросы, связанные с подписанием Меморандума соглашения о сотрудничестве между Ассамблеи народа Казахстана и Комитетом на фоне проведения года Узбекистана в Казахстане. На встрече было подчёркнуто, что усиление регионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном это прорыв в Центральноазиатских отношениях так, как, от этих двух стран во многом зависит устойчивый мир и экономический рост региона. Прокопенко подчеркнул о полной поддержки Ассамблеей планов, намеченных по проведению года Узбекистана в Казахстане и выразил надежду, что следующий год станет годом Казахстана в Узбекистане и связи станут более крепкими. В этом плане Ассамблея осуществляет тесный контакт с представителями национальных культурных центров и здесь Л.Прокопенко особо отметил роль узбекского центра

 

Сегодня в Казахстане проживает около полумиллиона узбеков, а в Узбекистане около 400 тысяч казахов. В обязанности Ассамблеи входит налаживание и развитие тесных дружественных отношений между ними.
Встреча прошла в тёплой обстановке, на которой были намечены дальнейшее развитие отношений между двумя организациями. В знак уважения стороны обменялись памятными сувенирами.