Дўстлик ришталари мустаҳкамланмоқда
27.06.2018
Встречи и переговоры в Астане
29.06.2018

Встреча на казахской земле

Для участия в работе гражданского форума национально-культурных центров стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Казахстан прибыла делегация под руководством председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при КМ Республики Узбекистан Р.Курбанова.

Справочно: Деятельность СВМДА направлена на укрепление сотрудничества и обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.
Государства-члены, подтверждая свою приверженность Уставу ООН, считают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты через диалог и сотрудничество, ведущие к общей неразделимой области безопасности в Азии.

26 июня с.г. узбекская делегация пересекла Государственную узбекско-казахстанскую границу и прибыла в г.Шымкент, где казахстанской Ассоциацией узбекских этнокультурных объединений «Дустлик» совместно с Посольством Республики Узбекистан в Казахстане была организована встреча с представителями узбекской общественности.
В ходе «круглого стола» с участием депутатов городских и областного советов Туркестанской области, активистов узбекских этнокультурных объединений, представителей общественных, образовательных и научных учреждений состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между двумя странами.

Р.Курбанов проинформировал о деятельности созданного недавно Комитета, реализованных мероприятиях, которые направлены на укрепление межнационального согласия в стране и выразил заинтересованность в активизации сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном.
В рамках состоявшегося обмена мнениями, который прошел в теплой обстановке, участвовавшие в мероприятии высоко оценили усилия по активизации сотрудничества между странами по всем направлениям и выразили заинтересованность в дальнейшем углублении отношений между народами наших государств.

С их слов, представители узбекского этноса в Казахстане с большим интересом наблюдают за осуществляемыми в Узбекистане преобразованиями и заинтересованы, чтобы проводимые реформы были успешно реализованы.
Наряду с этим, обозначены вопросы, по которым казахстанская сторона заинтересована в содействии со стороны Комитета, в частности:
– возможность обучения преподавателей узбекского языка граждан Казахстана в специализированных ВУЗах Узбекистана по грантам;
– налаживание обменных программ между преподавателями и учащимися средних школ;
– рассмотрение возможности признания двумя странами дипломов бакалавров, магистров, повышения квалификации преподавательских кадров и т.п.;
– возможность развития культурного сотрудничества между странами посредством регулярного проведения выставок, конференций, семинаров и т.п.;
– возможность установления сотрудничества между представителями узбекоязычных СМИ в Казахстане и Узбекистане.
Отмечено, что представители южных регионов Казахстана проявляют интерес к организации туристических поездок в Узбекистан. Однако, одним из сдерживающих факторов продолжают оставаться относительно высокие цены для проживания в гостиницах.

В завершение встречи Р.Курбанов преподнес в дар Ассоциации узбекских этнокультурных объединений «Дустлик» более 400 экз. художественных книг узбекских авторов, изданных на узбекском языке, которые были с благодарностью приняты и переданы в библиотеку Ассоциации.
Руководитель Комитета выразил готовность проработать поднятые казахстанской стороной в ходе встречи вопросы с соответствующими организациями и ведомствами республики в установленном порядке.
В соответствии с программой пребывания, было организовано посещение членами узбекской делегации захоронений родителей Х.А.Яссави в г.Сайрам (усыпальницы «Иброхим ота» и «Узун соч она»), а также просмотр спектакля Узбекского областного театра драмы в г.Шымкент. В этот же день делегация РУз вылетела в г.Астану.