БМТ Бош Ассамблеясининг “Марказий Осиё минтақасида тинчлик, барқарорлик ва изчил тараққиётни таъминлаш бўйича минтақавий ва халқаро ҳамкорликни мустаҳкамлаш” резолюцияси қабул қилиниши муносабати билан Ўзбекистон Республикаси Ташқи ишлар вазирлиги баёноти
25.06.2018
Дўстлик ришталари мустаҳкамланмоқда
27.06.2018

Годовщина образования Комитета

Узбекистан на протяжении своей  трёхтысячелетней истории являлся краем толерантности и источники подтверждают, что толерантность возникла на территории Маверауннахра. И сегодня Узбекистан выгодно отличается от других государств стабильностью в межнациональных отношениях, толерантностью, сохранившейся в уникальном виде.

         Об этом было сказано в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан на состоявшейся пресс-конференции по случаю годовщины со дня образования Комитета. В ней приняли участие руководители и активисты Национальных культурных центров, обществ дружбы, приглашённые гости из разных министерств и ведомств, а также представители СМИ республики.

         У входа гостей и участников мероприятия радужно встречали девушки в национальных костюмах разных народов, приглашая их в зал. В Фойе здания была организована выставка народно-прикладного искусства таких национальных культурных центров, как русский, украинский, уйгурский, татарский и другие. Организаторы выставок любезно рассказывали гостям  о предметах экспозиции, традициях и обычаях своих народов. На большом экране демонстрировался фото «слайд-шоу», рассказывающий о деятельности Комитета.

Открывая пресс-конференцию, председатель Комитета Рустамбек Курбанов сердечно поздравил всех присутствующих со знаменательной датой и предстоящим праздником Дня работников печати и средств массовой информации. Он отметил особую роль представителей СМИ в донесении до широких масс в стране и за рубежом объективной информации, происходящих преобразований в республике.
Затем, состоялась церемония подписания меморандума соглашения между Комитетом и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана по сотрудничеству в области  сохранения межнационального согласия и дружбы между народами, проживающими в Узбекистане.

В своём выступлении председатель НТРК Узбекистана А.Хаджаев заверил, что подписанное соглашение станет хорошим стимулом для осуществления дальнейших совместных проектов во благо мирного сосуществования народа Узбекистана.

По завершению церемонии подписания Р.Курбанов зачитал доклад Комитета о проделанной работе за год деятельности, о задачах и планов на перспективу.
В нём председатель отметил тот факт, что в Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия.
На сегодняшний день из 32 миллионов жителей Узбекистана около 27 миллионов являются гражданами узбекской национальности, свыше 5 миллионов – это люди разных национальностей, которые составляют свыше 130 наций и народностей республики.
Непосредственно внедряющий национальную политику Узбекистана в жизнь является Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
         Особенность межнациональных отношений заключается в том, что здесь нельзя ставить точку и останавливаться на достигнутом. Они требуют постоянного внимания и заботы. Сохранение и укрепление мира и спокойствия, безопасности, гражданского и межнационального согласия в Узбекистане, которые нам необходимо беречь, как зеницу ока, и впредь должны оставаться самой важной, решающей задачей. И в этом огромная заслуга, и в то же время ответственность, лежит на представителях средств массовой информации.

Участники мероприятия с любезностью ответили на интересующие журналистов вопросы и рассказали о предстоящих интересных мероприятий.
         В заключении мероприятия, в знак уважения к представителям СМИ и дальнейшего плодотворного сотрудничества с ними, а также по случаю профессионального праздника узбекской журналистики – Дня работников печати и средств массовой информации Узбекистана, большая группа журналистов, информационных агентств и компаний за вклад в сохранения и укрепления мира и стабильности нашей любимой Родины были награждены благодарственными дипломами Комитета и памятными подарками.