В Самарканде откроется университет туризма ШОС
19.06.2018
Тожикистонлик ватандошлар билан учрашув
21.06.2018

В АНКАРЕ ОБСУДИЛИ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В УЗБЕКИСТАН

В посольстве Узбекистана в Анкаре проведен «круглый стол», посвященный вопросам развития сотрудничества с Турцией в сфере туризма. Встреча способствовала достижению договоренностей о совместных действиях по привлечению турецких путешественников в нашу страну.

В мероприятии приняли участие глава департамента международных отношений управления по делам религий при Премьер-министре Турции Эрдал Аталай, председатель Союза писателей Евразии профессор Якуб Омероглу, главный редактор авторитетного научного журнала Turkish Studies профессор Озджан Гюнгёр,
представители ведущих вузов Турции – Университета Гази и Университета имени Султана Баязида, а также Бухарского государственного университета из Узбекистана.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможностях углубления сотрудничества в туристической сфере. Особое внимание уделено наращиванию потока по линии «зиёрат-туризм». Также обсуждены преимущества «конгрессного туризма» с участием научно-академических кругов двух стран.
По итогам переговоров достигнута договоренность о принятии совместных мер по увеличению численности паломников из Турции в Узбекистан. Участники условились также об организации мероприятий «конгрессного туризма». В частности, о проведении в Бухаре 17-21 октября этого года III Международного конгресса по общественным наукам (International Congress on Social Sciences/INCSOS) с участием свыше 150 делегатов из более чем 20 стран мира. Определено, что цель INCSOS заключается в предоставлении опытным и молодым ученым из разных стан возможность представить свое видение в области специализации, посетив историко-культурные объекты Узбекистана, священной Бухары – колыбели восточной науки.
В рамках мероприятия в Анкаре состоялся краткий брифинг, посвященный динамичным преобразованиям в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева, ходу реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, а также современной политической, социально-экономической и культурной жизни республики.
В ходе встречи продемонстрирован видеофильм под названием «Динамичный Узбекистан», рассказывающий о сегодняшнем развитии страны.
Выступившие высоко оценили вклад узбекского народа в развитие культуры, искусства и науки не только Центральной Азии, но и мировой цивилизации, подчеркнули важную политическую и экономическую роль Узбекистана в регионе сегодня.
ИА «Дунё»
Анкара