Встреча в Комитете
16.06.2018
В Самарканде откроется университет туризма ШОС
19.06.2018

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА ДОСТОЙНО ГОРДОСТИ

На днях в Европейском исламском университете прикладных наук (Роттердам, Нидерланды) состоялся «круглый стол» на тему «Узбекистан – центр межрелигиозной толерантности и диалога цивилизаций», организованный Посольством Республики Узбекистан в странах Бенилюкс.

В мероприятии приняли участие профессоры, преподаватели и студенты Европейского исламского университета прикладных наук, а также представители общественно-политических кругов Нидерландов, ученые-богословы и эксперты местных научно-исследовательских учреждений.
Их вниманию была представлена информация об опыте Узбекистана в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, продвижении межкультурного диалога, являющихся ключевыми факторами для поддержания мира и стабильности в любом обществе. В частности, сегодня в стране уделяется приоритетное внимание обеспечению свободы совести, сохранению чистоты ислама, возрождению национальных ценностей, почитанию памяти и сохранению наследия великих предков народа.
Подчеркнуто, что ряд важных инициатив Президента Шавката Мирзиёева, направленных на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, усиление внимания воспитанию молодежи, сохранение истинной сущности исламской религии, были высоко оценены международным сообществом, в том числе видными представителями исламского мира. Среди таких инициатив – создание Международного исследовательского центра Имама аль-Бухари в Самарканде, Центра исламской цивилизации и Исламской академии Узбекистана в Ташкенте. Сообщено, что эти институты будут всесторонне изучать богатое историческое, научное и духовное наследие исламской религии и продвигать ее по-настоящему гуманистическую сущность.
Участники также были проинформированы об инициативе главы узбекского государства, выдвинутой на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, по принятию специальной резолюции «Просвещение и религиозная терпимость», направленной на поощрение терпимости и взаимного уважения, обеспечение свободы вероисповедания, защиту прав верующих и предотвращение их дискриминации. Было подчеркнуто, что инициатива также получила широкую поддержку международного сообщества, которое высоко оценило своевременность и важность предлагаемого документа.
Участники мероприятия поделились мнениями о важности продвижения идей религиозной толерантности и укрепления межкультурного диалога.
Директор по вопросам образования Европейского исламского университета прикладных наук К.Айдемирли отметил, что Нидерланды и Узбекистан играют значительную роль в своих регионах по обеспечению религиозной свободы, толерантности и продвижения межцивилизационного диалога.
– Нам есть чему учиться друг у друга, – сказал К.Айдемирли. – Узбекистан на протяжении веков был центром просвещенного ислама. На узбекской земле находятся мавзолеи величайших представителей священной религии, в стране поддерживается очень высокий уровень религиозного образования, открываются новые учебные заведения и академии, руководство республики с самых высоких международных трибун призывает к укреплению межрелигиозной толерантности, выдвигает конкретные инициативы в этой сфере. Все это заслуживает самой высокой оценки и уважения.
Эксперт по вопросам исламской истории Р. ван Дорсенпорт обратил внимание на то, что за последние полтора года в Узбекистане произошли события, которые в корне поменяли представление научного мира о месте исламской религии в жизни узбекского общества.
– Меня всегда восхищало исламское наследие Узбекистана, которое достойно того, чтобы им гордились. Надеюсь, что узбекские ученые будут заинтересованы в установлении связей с европейскими коллегами, также накопившими определенные знания об исламской цивилизации и готовыми делиться передовыми наработками. Это, несомненно, послужит более широкому раскрытию истинной сущности великой исламской религии.
Профессор Европейского исламского университета прикладных наук Р.Давлетли обратил внимание на важность установления научно-практического сотрудничества между экспертами Узбекистана и Европы, в частности, Нидерландов.
– В научных архивах Узбекистана хранятся ценнейшие рукописи классических ученых и богословов. Я знаю, что узбекская сторона активно сотрудничает с зарубежными партнерами для того чтобы сохранить это бесценное достояние. Множество таких же документов находится и в Европе, где также придается важное значение их изучению. Наверное, нам следует подумать о реализации совместных проектов, которые позволят специалистам двух стран начать изучение непреходящего наследия ярчайших представителей исламского мира. Этим мы бы открыли новые, еще не изученные грани нашей религии, внесли бы вклад в развитие межцивилизационного диалога.
ИА «Дунё»
Роттердам – Брюссель