Самарканд – родина великих ученых
13.06.2018
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА ДОСТОЙНО ГОРДОСТИ
18.06.2018

Встреча в Комитете

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с руководителем Узбекского центра в Литве Лейлой Урмановой.

Справочно: Узбекский культурный центр в Литовской Республике открылся г.Висагинасе в 2001 году. Руководитель центра Лейла Урманова преподает уроки музыки в одной из школ в Висагинасе. Членами центра являются граждане Литвы разных национальностей, родившиеся в Узбекистане. Основная часть из них уехала в Литву в советское время. Центром регулярно проводятся мероприятия, посвящённые национальным праздникам узбекского и литовского народов. По инициативе Л.Урмановой каждые три года проводится конкурс по фортепьяно, в котором также принимают участие музыканты из Узбекистана.

 

Председателю и членам Центра неоднократно оказывалось содействие со стороны Комитета (визовое приглашение) для посещения Узбекистана. В свою очередь, Комитетом и Центром были организованы обмен делегациями (группа «Регистон» в 2008 году, представители прикладного искусства в 2012 году, детская фольклорная группа «ТАНТАНА» в 2013 году).
Приветствуя гостью Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, который проводит широкомасштабную работу по укреплению дружественных культурных отношений со всеми странами мира, национальными культурными центрами, расположенными в Узбекистане.
При Комитете функционируют 138 национальных культурных центров и 34 обществ дружбы с разными странами мира. Среди обществ дружбы особо было отмечено деятельность общества дружбы «Узбекистан-Литва», которое являясь добровольным, неправительственным республиканским общественным объединением, проводит работу по укреплению культурно-просветительских связей народов Узбекистана и Литвы. Оно содействует приобщению широкого круга людей к богатому культурному наследию народов Узбекистана и Литвы. Была дана также информация о деятельности Ташкентского городского литовского культурного центра.

В свою очередь Лейла Урманова рассказала о деятельности Узбекского культурного центра в Литве, о задачах и вопросах укрепления связей соотечественников с исторической родиной. Она отметила, что 1 июля с.г. Литва будет отмечать 100-летие своей государственности, и в рамках мероприятий они будут принимать самое активное участие как представители малых народностей. Для представления культуры и традиции узбекского народа в Литве необходимо иметь национальные костюмы, выставочные образцы народно-прикладного искусства Узбекистана, фильмы, художественные произведения и т.д. Большое значение будет иметь организация выставок, концертных программ с участием известных узбекских артистов и музыкантов, которые ознакомят литовцев с богатой культурой и искусством Узбекистана.
         На встрече были обсуждены вопросы развития двусторонних контактов, проведения Международного фестиваля национальных культур “Rudenines” в Висагинасе (Литва) 28-30 сентября 2018 года и «Дней культуры Узбекистана в Литве, посвященное 27-летию Независимости Республики Узбекистан» и участие в нём узбекской делегации, а также оказания содействия со стороны Комитета профессору Государственной консерватории Узбекистана Марату Гумарову в его участии в Международном фестивале в г.Висагинасе.
         Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке.