Международный день защиты детей
07.06.2018
Самарканд – родина великих ученых
13.06.2018

Сабантуй – 2018

10 июня в Ташкенте в парке «Дружбы» прошёл национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» – праздник дружбы, труда, искусства и спорта. Этот праздник вызвал большой интерес жителей и гостей столицы.

Парк преобразился в одну большую праздничную площадку, на которой звучали весёлые песни и танцы, проводились спортивные состязания, забавные игры, выставка народно-прикладного искусства, демонстрация национальной кухни и многое другое.

 

На главной сцене парка состоялось торжественное открытие праздника, на котором приняли участие председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественными связями с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества в РУ Виктор Шулика, заместитель аппарата президента Республики Татарстан Ильнур Гарипов и другие.

В своём приветственном слове председатель Комитета Р.Курбанов отметил, что празднование Сабантуя является желанным и любимым праздником граждан Узбекистана разных национальностей. На этом поистине всенародном  мероприятии можно встретить людей любой национальности, которые наряду с Наврузом, Днём независимости и другими национальными праздниками Узбекистана широко и весело отмечают это событие.

Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденев особо отметил мирную и дружественную обстановку, царящую в республике, благодаря мудрой национальной политике, проводимой Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Здесь представители каждой национальности свободно могут проводить свои национальные обычаи и праздники.

Заместитель аппарата президента Республики Татарстан И.Гарипов выразил благодарность всем организаторам праздника и зачитал приветственное письмо президента Татарстана участникам празднования Сабантуя. Также он зачитал Указ президента Татарстана о присвоении Заслуженному артисту Узбекистана Марату Хакимову звания «Заслуженный артист Татарстана» за заслуги в деле укрепления дружбы между узбекским и татарским народами. Почётными грамотами и ценными подарками были награждены ряд представителей татаро-башкирских культурных центров.

 

После официальной части состоялся концерт с участием ведущих артистов Республики Узбекистан и Татарстан, самодеятельных коллективов «Изге-Нур», «Дустлык», «Яшьлек», «Ляйсан», «Сандугачлар» и др.
Сабантуй  — «праздник плуга» — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп башкир и татар.
Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так ещё в 921 году христианской эры его описал в своих трудах исследователь Ибн Фадлун.
  Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада.

 

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира.
Одним из самых популярных видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — корэш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.
Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров — победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

Широко распространены шуточные соревнования, которые также проводятся на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого. Соревнуются в бой мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязаются в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Также пользуются популярностью перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб с призом наверху.
Татарскому народу удалось не только сохранить, но и обогатить эту красивую традицию, поэтому Сабантуй внесен в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО. Известное на весь мир татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. А потому Сабантуй с удовольствием празднуют все жители Республики, что является одним из ярких проявлений преемственности традиций и уважительного отношения к каждой культуре. Из года в год Сабантуй обогащается новым содержанием, но главное всегда неизменно — это праздник труда и дружбы народов.

и др.