Акция «Спешите делать добро»
02.06.2018
Ҳожиакбар Ҳамидов билан ижодий учрашув
04.06.2018

Международный день защиты детей: Салом, Сон Салим

Ему только 16, но ровно половину из своих лет он прожил в Доме «Мехрибонлик» г.Буки Ташкентской области. А еще в составе сборной Узбекистана недавно стал чемпионом мира по футболу среди воспитанников детдомов в Москве.

Знакомьтесь, Салим Сон: школьник – футболист – философ.
Откуда в парнишке испанская грусть, дивился известный поэт в раздумьях о встреченном им удивительном собеседнике.
Откуда в 16-летнем школьнике столько силы духа и – вместе с тем – добродушия, не по-детски внутреннего благородства и стремления к достижению цели, подумала я при знакомстве с Салимом…
В ожидании назначенного интервью в столичном парке «Локомотив-Анхор», где проходит акция в честь Международного дня защиты детей, непрестанно озираюсь на галдящую пеструю ребятню, пытаясь углядеть в пробегающей мимо меня детворе мальчика-чемпиона.
Однако вместо какого-нибудь юркого пацана в коротких штанишках увидела перед собой степенного, очень серьезного, хотя и добродушного, юношу в фирменной спортивной экипировке.

– Салом, Сон Салим, – неуверенно приветствую, удивленно разглядывая знаменитость.
Узбекско-корейское происхождение подростка дает о себе знать одновременно и в восточной внешности, и беглой речи на родном языке: узбекским он владеет в совершенстве с раннего детства.
Первые стандартные вопросы, типа, в чем секрет головокружительного успеха, чья поддержка была значимой, какие имеются увлечения и – ближайшие жизненные цели, внезапно обнаруживают незаурядную личность, главным образом, в плане сложившихся внутренних убеждений и взглядов.
– Секрет нашего командного успеха видится в том, что все мы – верили в себя, свои силы, от души и истово тренировались под руководством нашего наставника Джамшида Асадова, – отвечает на мои вопросы Салим. –  Мы, это наша сплоченная команда в составе девяти человек: из них пятеро – из Дома «Мехрибонлик» N 23, один человек – из Дома «Мехрибонлик» N 22 г.Ташкента, и трое нас – воспитанников Дома «Мехрибонлик» из г.Бука.
В финале мундиаля мы встретились со сборной из Пакистана, они – прошлогодние победители мирового чемпионата, и поэтому всеми силами старались удержать высокий титул. Обыграть именитых соперников удалось только по серии пенальти.
Момент, когда над трибунами поднялся государственный флаг и зазвучал государственный гимн Узбекистана – навсегда останется самым звездным в наших жизнях, – делится школьник. – Будем стремиться повторить свой успех, для этого предстоит много тренироваться и учиться, и потому мое самое заветное желание – попасть в число участников академии «Реал-Мадрид» в Ташкенте.
Футбол – это моя жизнь, моя страсть, моя мечта. Он интересен для меня своей доступностью и широкой популярностью: в футбол играют миллионы людей на планете. На мой взгляд, хорошему игроку здесь нужны ловкость, физическая форма, но, в первую очередь, голова: думать и –  читать игру. А еще – всецело доверять команде, быть дружелюбным. Однако, если вы окажетесь на улице, я бы посоветовал не верить никому…
Сам я стремлюсь вырасти хорошим человеком. Для меня это – быть честным и быть верным…
Еще одна моя жизненная цель – стать профессиональным футболистом, и здесь не обойтись без знания иностранного языка: мечтаю в совершенстве овладеть английским и корейским, однако для этого нужен репетитор, – продолжает рассказывать Салим. – Для меня образец для подражания в футболе – аргентинец Агуэро: нравится его стиль игры, сама команда, за которую он играет – «Манчестер юнайтед». Это мой любимый футбольный клуб, которым я восхищаюсь с того момента, когда впервые их увидел, вернее, увидел красоту рисунка их игры. Мне на то время было 8 лет.
Люблю рисовать: у меня коллекция из 40 значков – символов футбольных клубов, конечно, первый из них и самый любимый – «Манчестер юнайтед».
Также интересуюсь историей футбола: истоки возникновения, кто создал, как развивалась игра… Знаю о футболистах-корейцах Михаиле и Дмитрие Ан, немного о них читал. Корейские корни во мне от мамы: отец у меня узбек, но далее мне не хотелось бы говорить на тему о родителях…
Очень уважаю и люблю свою бабулю Людмилу Ли, ей почти 80 лет, она живет в Тойтепе, все годы проработала фармацевтом в местной аптеке. Хотя бабушка не очень хорошо разбирается в футболе, не пропускает ни одного матча по телевизору, а приготовленные ею корейские блюда – самые вкусные в мире. Еще у меня есть брат Борис: сегодня он работает в Москве, и приходил болеть за меня на все тренировки и матчи.
Также, благодарен своим старшим товарищам из Делового клуба «Кореин», что все годы рядом, что поддерживают во всем – в том числе дружеским участием, советами. Также это новогодние подарки, книги, выезды в Ташкент на культурные мероприятия, выставки, театры. Наставники помогают ближе ознакомиться с традиционной народной культурой, и я хочу со временем вступить в корейский культурный центр.
Для меня счастье – когда ты не одинок.
Также мне хотелось бы пожелать всем детям верить в себя, и тогда все мечты – сбудутся.
– Все посеянное с уважением и заботой всегда дает добрые всходы, – прокомментировал успех подопечных участник Делового клуба «Кореин», председатель Яккасарайского корейского культурного центра, депутат районного Кенгаша и предприниматель, основатель известной площадки torg.com Вячеслав Кан. – Отрадно, что для ребят созданы все условия для развития и занятий спортом. Благодаря увлечению футболом они стали сильнее, добились высоких результатов. Сам я тоже родился и вырос в бывшем колхозе «Узбекистан» Ташкентской области, по окончании вуза с красным дипломом работал здесь, как и мои родители – школьным педагогом английского языка. Идти вслед за мечтой – значит, обретать себя.
Надежда ЛИ, пресс-служба АККЦУ.
На фото – чемпион мира по футболу Салим Сон.
Фото автора.