Болажонлар байрами
02.06.2018
Международный день защиты детей: Салом, Сон Салим
04.06.2018

Акция «Спешите делать добро»

В Комитете по межнациональным  отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан прошло мероприятие благотворительной акции “Спешите делать добро” в рамках программы по поддержке немцов, проживающих в Узбекистане.

На нём приняли участия ветераны труда, немцы, постоянно проживающие в Узбекистане, члены немецкого культурного центра, гости и представители других культурных центров Республики.
Программа «Спешите делать добро!» по поддержке немцев, проживающих      в Республике Узбекистан, осуществляет мероприятия в социально-экономической сфере, области здравоохранения, культуры и образования, направленные на оказание поддержки этническим немцам Узбекистана. Одним из таких мероприятий является совместная с культурными центрами немцев Узбекистана ежегодная благотворительная акция «Спешите делать добро!», в рамках которой оказывается содействие ветеранам войны и труда, а также лицам немецкой и других национальностей, нуждающиеся в социальной поддержке.

В фойе Комитета была открыта выставка детского рисунка, выполненная юными художниками, детьми немецкой национальности.
Выступая перед собравшимися, председатель  Комитета Рустамбек Курбанов отметил, что Немецкий культурный центр, созданный в 1990 году является одним из самых активных центров. Это касается программ изучения немецкого языка, сохранения традиций, проведения различных культурных мероприятий и особенно в проведении ежегодной акции «Спешите делать добро». Он подчеркнул, что все культурные центры оказывают большую помощь в проведении наших главных праздников – Наруз, Дня независимости и другие. Р.Курбанов выразил благодарность Германскому обществу международного сотрудничества GIZ и Федеральному министерству внутренних дел Германии BMI за оказываемую поддержку немецкого культурного центра и благотворительскую деятельность.

Далее он отметил: «Нам хорошо известно, что первые немцы появились в Средней Азии ещё в 60-х годах 19 века. Большой вклад в развитие науки и культуры нашей страны внесли граждане Узбекистана немецкой национальности. Мы помним великого селекционера Шредера, который был награждён орденом «За выдающие заслуги», а также многих врачей, педагогов, музыкантов. И та работа немецкого культурного центра по воспитанию у подрастающего поколения любви к Родине, сохранения своей идентичности, языка заслуживает самых высоких похвал. Я уверен, что этот праздник с каждым годом будет расширяться и к ним присоединятся другие культурные центры», сказал председатель.
 Председатель немецкого культурного центра Узбекистана Елена Миронова в своём интервью сказала: «Данная акция проходит по всей республике Ташкента, Ферганы, Бухары и других областях, где проживают наибольшее количество немцев и охватывает малоимущих инвалидов, одиноких пенсионеров. С нами сотрудничают Фонд «Нуроний», который представляет своих ветеранов  войны и инвалидов, состоящих у них на учёте. Акция охватывает 480 человек и из них 54 представители фонда «Нуроний». В этом году мы предоставляем не только продуктовые пайки, но и постельные принадлежности и такая социальная помощь для нас важна в том плане, что люди получают поддержку, они чувствуют помощь и заботу. Наряду с материальной поддержкой они получают и моральное удовлетворение. Мы очень рады, что в акции, в качестве волонтёров, принимают участие представители молодежных клубов немцев Узбекистана. Таким образом, вносится вклад в укрепление связи между поколениями».
О Программе: Программа по поддержке немцев, проживающих в Республике Узбекистан, реализуется с 1993 года. Программа осуществляется GIZ (Германским обществом международного сотрудничества) по поручению BMI (Федерального министерства внутренних дел Германии) в договоренности с правительством Республики Узбекистан совместно с культурными центрами немцев Узбекистана. Деятельность Программы направлена на сохранение и развитие этнокультурной идентичности немецкой диаспоры, чтобы она активно выполняла функцию моста между Германией и Узбекистаном. Программа и впредь будет прилагать все усилия для улучшения уровня жизни немцев Узбекистана.

 

Концертная программа, которую подготовили дети и молодёжь-участники кружков  Немецкого национального культурного центра «Виедергебурт», а также представители немецкой диаспоры г.Ташкента придала мерпориятию праздничное настроение. В рамках праздника были проведены викторины на знание немецкого языка и его истории. Победителям были вручены памятные подарки. На концерте выступили также самодеятельные коллективы Польского культурного центра Узбекистана.