Встреча с делегацией КНР
02.06.2018
Болажонлар байрами
02.06.2018

Научно-практический семинар по межнациональным отношениям

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан по случаю годовщины со дня образования Комитета организован научно-практический семинар на тему: «Вопросы дальнейшего совершенствования межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами». В ней приняли участие учёные исследователи, руководители и активисты национальных культурных центров, обществ дружбы, приглашённые гости из разных министерств и ведомств, а также представители СМИ республики.

         В своём выступлении председатель Комитета Рустамбек Курбанов отметил, что в Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия.

Непосредственно внедряющий национальную политику Узбекистана в жизнь является Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, который был создан по Указу Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» и Постановлению Президента от 23 мая 2017 года №ПП-2993 «Об организации деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Заместитель председателя Камолиддин Ишанходжаев остановился на вопросах межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами,  в том числе работе с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Исполнительный директор общества “Узбекистан-Вьетнам” Алишер Мухамедов в своём интервью сказал: “Сегодняшний семинар посвящён вопросам установления и развития дружественных связей с зарубежными странами. Известно, что в нашем государстве проживают более 130 национальностей, которые живут в добром согласии, дружбе и в толлерантном отношении друг к другу. Среди вопросов, которые будут обсуждаться сегодня, это установление более тесных отношений с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Как известно, раньше этому вопросу уделялось мало внимания, а сейчас, благодаря политики открытости и сближения нашей страны с миром, они должны чувствовать связь со своей исторической Родиной. Они должни принимать участие в культурной, профессиональной жизни нашей страны, передовать опыт работы, приобретённый за границей для внедрения в развитие экономики, общественной и культурной жизни Узбекистана. Я думаю, что сегодняшний семинар даст импульс для того, чтобы эти вопросы, которые будут обсуждаться, получили дальнейшее развитие и способствовали укреплению дружественных связей между народами и нациями”.

 

Председатель немецкого национального культурного центра  Узбекистана Елена Миронова сказала: “Мы сохраняем мир и согласие в нашей стране, работая вместе со всеми национальностями в единой и дружной семье. В этом отношении наш уважаемый Президент уделяет особое внимание национальным культурным центрам и свидетельством сказанному является образование Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Образованный Комитет оказывает нам большую помощь в осуществлении нашей деятельности. В нынешнее время активного развития нашей страны и гражданского общества, национальные культурные центры выполняют очень важную функцию в сохранении мира и межнационального согласия. Нам предоставляет удовольствие участвовать на этом семинаре, где можем высказать свои мнения и поделиться планами дальнейшей нашей деятельности во благо процветания любимого Узбекистана”.

 

          Следует отметить, что Комитет координирует деятельность около 140 национальных культурных центров (НКЦ), представляющих нации и народности, живущие в Узбекистане и 34 обществ дружбы (ОД) с зарубежными странами. Большинство центров были созданы после независимости страны и превратились в авторитетные общественные организации.
Комитетом проделана большая работа по бережному сохранению и всестороннему развитию истории, культуры, духовных ценностей, национальных традиций и обычаев всех народов и этнических диаспор, проживающих в Узбекистане, путем укрепления дружественных отношений и культурно-духовных связей с зарубежными странами, налаживания регулярных и взаимополезных отношений с нашими соотечественниками за рубежом на основе активной «народной дипломатии».

         Выступающие в своих докладах отметили об особенностях межнациональных отношений, в решении вопроса, которого нельзя ставить точку и останавливаться на достигнутом. Они требуют постоянного внимания и заботы. Каждый гражданин страны должен заботиться о создании необходимых условий для сохранения и развития национальных обычаев, традиций и ценностей всех наций, проживающих на нашей древней земле. Мы должны сохранить и передать будущему поколению главное богатство, которое мы имеем – это межнациональное согласие и «единство в многообразии». Основанная на искренних и дружеских отношениях атмосфера дружбы и взаимоуважения способствует проживанию представителей различных национальностей в мире и согласии, как в единой семье.