Не стало Мирона Пенсона. Он скончался на 90 году жизни в Нью-Йорке
31.05.2018
Научно-практический семинар по межнациональным отношениям
02.06.2018

Встреча с делегацией КНР

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета  Рустамбека Курбанова с делегацией Национального института глобальной стратегии Китайской академии общественных наук во главе с Вице-президентом  Национального мозгового центра «Глобальная стратегия» Академии общественных наук Китая господином Ван  Лингуй.

Р.Курбанов, поприветствовал гостей и проинформировал их об истории создания и деятельности Комитета. Мы в последнее время очень активно работаем с Китайской Народной Республикой, отметил председатель и рассказал о целях и задачах, поставленные перед Комитетом. Он отметил очень плодотворную работу обществ «Узбекистан-Китай» и «Китай Узбекистан» и рассказал о недавней поездке узбекской делегации в Китай, о достигнутых успехов в налаживании контактов и дружественных связей по сотрудничеству в  области межнациональных отношений. Академия общественных наук Китая проводит колоссальную работу по развитию межнациональных отношений и продвижению имиджа Китая за рубежом, и в этом плане мы можем друг у друга принять передовой опыт в решении этих вопросов подчеркнул председатель.

В свою очередь г-н Ван  Лингуй поблагодарил руководство Комитета за оказанную возможность встречи и организованный тёплый приём.
Он подробно рассказал о создании Мозгового центра Китая, который является одним из 25 исследовательских центров КНР.  Основой мозгового центра является отдел международных отношений Академии общественных наук Китая. В последнее время центр осуществляет свою деятельность совместно с исследовательскими институтами соседних стран, обменивается научными результатами и публикует труды этих исследований. «Нам хорошо известно о стратегии приоритетного развития Узбекистана на период с 2017 по 2021 года и в Китае также есть программа совместного строительства «Один пояс один путь», выдвинутая председателем КНР Си Цзинпином. В этом отношении наш центр готов укреплять связи с Комитетом и внесёт свою лепту в развитие отношений между Китаем и Узбекистаном», отметил Ван Лингуй. «Для нас очень важно ознакомиться с деятельностью Комитета по вопросам согласия между национальностями, проживающими в Узбекистане. Мы можем стать мостом, соединяющего Комитета со всеми исследовательскими институтами и мозговыми центрами Китая», – добавил он.

Р.Курбанов отметил, что мудрость наших руководителей заключается в том, что они могут оценить ситуацию намного вперёд и в тех странах, в которых не учитываются мирное сосуществование различных наций и народностей, происходят ситуации как на Украине, Сирии, Ливии и других странах. Эти меры наших руководителей позволяют сохранять спокойствие, мир и обмен мнениями по этим вопросам будет способствовать дальнейшему изучению опыта и обогащения в наших действиях межнациональных отношений и дружественных связей.

Стороны выразили полную убежденность в создании хорошей платформы для развития плодотворных и конструктивных отношений, идеи дружбы и культурно-просветительских связей двух государств во благо обеих народов. Было достигнуто решение о подготовке и подписании меморандума соглашения по дальнейшему сотрудничеству между обеими организациями.