Толерантность – как инструмент развития мер взаимного Доверия
30.05.2018
Не стало Мирона Пенсона. Он скончался на 90 году жизни в Нью-Йорке
31.05.2018

По итогам визита узбекской делегации в КНР

В рамках мероприятий по поддержанию и развитию контакта с зарубежными партнерскими организациями, по приглашению Всекитайской Ассоциации по содействию дружбе (ВАСД), в период с 23 по 29 мая с.г. делегация Комитета по межнациональным отношениям и дружественными связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Комитет) находилась в КНР.

Согласно программы пребывания узбекская делегация в составе председателя Комитета Р.Курбанова и начальника отдела Комитета З.Абидова посетила Всекитайскую Ассоциацию по содействию дружбе, Посольство Республики Узбекистан в КНР, Китайское народное общество дружбы с заграницей (КНОДЗ), Народное общество дружбы провинции Чжезцянь, Мерию г.Ханчжоу, а также участвовала в семинаре, организованный Национальной академией живописи г.Ханчжоу совместно с Академией художеств Узбекистана.
24 мая с.г. делегация была принята заместителем председателя КНОДЗ господином Сун Цзиньу.

 

Глава узбекской делегации Р.Курбанов информировал китайскую сторону о проводимой в нашей стране политике по межнациональному отношению и толерантности, что является одним из приоритетных направлений стратегии развития страны.
Во время встречи, китайская сторона отметила важность роли народной дипломатии в укреплении и развитии дружеских отношений между народами. Заместитель председателя предложил организовать совместную международную конференцию, посвященную дружественным отношениям между Узбекистаном и Китаем, подписать меморандум о сотрудничестве между Комитетом и КНОДЗ и предложил организовать стажировку специалистов КНОДЗа и Комитета, в рамках обмена опытом.

В тот же день, в здании посольства Республики Узбекистан делегация провела встречу с руководителями китайских туристических компаний. Во время встречи руководитель узбекской делегации отметил, что Узбекистан уделяет особое внимание развитию и привлечению инвестиций в сферу туризма, предложил активно работать с узбекскими туристическими компаниями по обоюдному привлечению туристов. Он отметил, что благодаря проводимой в нашей стране политике открытости, многие зарубежные туркомпании проявляют повышенный интерес к развитии отношений. Китай занимает ведущее место по иностранным туристам, приезжающим в Узбекистан. Руководитель Бюро туристических компаний г.Пекина г-жа Ван Лан выразила заинтересованность в налаживании контактов с туроператорами двух стран и сообщила, что 5 июня с.г. около 20 китайских компаний приезжают в Узбекистан по программе мегоинфотур.

25 мая состоялась встреча с Генеральным директором Департамента иностранных дел провинции Чжэцзян г-н Джин Йонгхуи и директором народного общества дружбы провинции Чжэцзян Ю Шенгбиао. Во время встречи г-н Джин информировал, что данное правительственное агентство в основном фокусирует свою деятельность на международных вопросах, в том числе дружественных связей с зарубежными странами.
Он отметил, что между провинцией и Узбекистаном уже имеются экономические связи, к примеру, компания «Пэншэн», которая активно работает в Сырдаринской области, выразил желание развивать культурно –гуманитарное сотрудничество и предложил Комитету оказать содействие в участии узбекских шахматистов на спортивном соревновании среди школьников, в Китае.
Руководитель узбекской делегации отметил важность роли народной дипломатии в укреплении и развитии дружеских отношений между народами Китая и Узбекистана. Он проинформировал китайскую сторону о происходящих демократических, социальных и экономических реформах в Узбекистане и обещал при направлении приглашения на соревнования шахматистов оказать содействие в организации участия узбекских молодых шахматистов.
В тот же день состоялась встреча с директором Управления мэрии г.Ханчжоу г-ном Донг Зуде. На встрече Р.Курбанов ознакомил китайскую сторону с деятельностью Комитета и проводимой в нашей стране под руководством Президента страны национальной политике, информировал о вопросах межнационального согласия и толерантности между представителями различных национальностей, проживающих в Узбекистане.
Г-н Донг отметил, что большое значение в развитии дружественных связей играет народная дипломатия, личные человеческие контакты и выразил желание развивать узбекско – китайские отношения путем установления побратимства между городами Ханчжоу и Андижан.

26 мая была организована встреча со студентами из Узбекистана, которые учатся в г.Ханчжоу. На встрече студентам было доведено о происходящих реформах в Узбекистане. В частности, о молодежной политике Президента нашей страны, льготах, предоставляемых молодым специалистам, а также, по привлечению узбекских специалистов и учащихся за рубежом, проводимым в Узбекистане реформам.
Студенты изъявили желание активно оказывать содействие в привлечении китайской инвестиции в Узбекистан.

Делегация участвовала в мероприятии, организованной Национальной академии живописи г. Ханчжоу совместно с Академией художеств Узбекистана. На встрече принимал участие председатель Академии художеств Узбекистана Акмал Нуридинов.

Была организована встреча с председателем Всекитайской Ассоциации по содействию дружбе (ВАСД) с г-ном Чэнь Чжимином. Чэнь Чжимин отметил, что между Китаем и Узбекистаном установлены стратегические отношения, Узбекистан за последние годы развивается большими темпами во всех направлениях жизнедеятельности страны, и для Китая имеет особую роль в Центрально Азиатском регионе. Китайская сторона предложила Комитету участвовать в сентябре 2018 года на международной конференции, посвященной роли народной дипломатии.
Руководитель узбекской делегации отметил, что благодаря реформам, проводимой по инициативе Ш.Мирзиёева, за короткие сроки страна достигла положительных результатов на международной политической арене, повысилось количество инвестиций, развивается малый бизнес.

В конце переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве между Комитетом и ВАСД.
28 мая с.г. делегация участвовала в рамках круглого стола на тему: «Новая эпоха развития дружественных связей Китай – Узбекистан», организованного в здании ВАСД. На мероприятии приняли участия Юй Хунцзюнь – заместитель председателя Китайской народной ассоциации «За мир и разоружение», Ли Цзиго – заместитель директора Института Евро-Азиатских исследований Китайской академии международных проблем, У Хунвэй – исследователь Китайской академии общественных наук, Чэнь Шаосинь – Генеральный секретарь ВАСД, Гу Фань – заместитель генерального секретаря ВАСД и др.

Участники конференции высоко оценили установившееся на сегодняшний день двухсторонние отношения между Узбекистаном и Китаем. Отмечено роль народной дипломатии, которая способствует развитию дружественных отношений между народами.
Ли Цзиго в своем докладе подчеркнул, что реформы, проводимые по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, созвучны политике, проведенной в свое время идеологом реформ Китая Ден Сияопином, которая привела к процветанию КНР.