Встреча с делегацией Японии
29.05.2018
По итогам визита узбекской делегации в КНР
31.05.2018

Толерантность – как инструмент развития мер взаимного Доверия

30 мая 2018 г. в Национальном университете Узбекистана им. М.Улугбека состоялась международная научная конференция «Толерантность – как инструмент развития мер взаимного Доверия», посвященная 100 летию создания университета. Мероприятие было организовано Национальным университетом Узбекистана им. Мирзо Улугбека и научным центром «Межнациональное согласие и толерантность».

Данная международная научная конференция, является 4-й очередной международной научной конференцией, посвященной актуальнейшей проблеме мира – толерантности, организованной научным центром, «Межнациональное согласие и толерантность».

Нынешняя конференция отличается от прежних, прежде всего, масштабами и географией участников, в работе которой приняли участие 150 человек, среди которых 30 профессоров, 70 кандидатов исторических, юридических, политологических, психологических, философских и других наук. В работе конференции, активное участие приняли не только ведущие специалисты Узбекистана, но и 40 участников дальних и ближних зарубежных стран, таких как Германия, Башкорстан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан Россия, Украина, Татарстан. Это еще раз доказывает актуальность и злободневность избранной темы во всем мире, которая с каждым годом все больше актуализируется. В работе конференции активное участие приняли и молодые исследователи, одаренные магистры, начинающие свои изыскания в области межнациональных отношений, государственного строительства и др.

В торжественной части конференции с приветствием выступили: ректор Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека профессор Авазбек Марахимов, Начальник управления Министрства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Отабек Базаров, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Камолиддин Ишанходжаев, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Дендев Бадарч и др.
На конференции были заслушаны многочисленные выступления, в которых отмечалась особая актуальность изучения и пропаганды теоретического и практического опыта государств по поддержке толерантности, являющейся объективной реальностью XXI века и поднявшейся до уровня широкого цивилизационного феномена для всего человечества.

В выступлениях ученых приоритетное внимание уделено необходимости противостояния терроризму и экстремизму во всем мире. Особое внимание, акцентируя при этом на определении современных тенденций по консолидации усилий государств на международной арене с целью достижения мира и согласия, формирования атмосферы терпимости по отношению к чужой культуре, религиозной конфессии, этносу, гармоничного взаимодействия различных народов и наций.
Учитывая то, что воспитание толерантности процесс длительный и многоаспектный, учеными были представлены в совокупности различные методы и формы, предприняты попытки комплексного подхода к толерантности в контексте проблем сущности человека, общества, их судеб в современном мире. Происходящие процессы требуют глубокого и всестороннего изучения, разработки программ воспитания толерантности в обществе. Они должны базироваться на всестороннем изучений каждой этнической группы и ее взаимоотношения с основным этносом страны и другими этническими группами, направленными на укрепление в мире стабильности и порядка, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
По итогам работы конференции, её участниками была принята резолюция из 10 пунктов, стержнем которой является:
– для достижения поставленных целей в изучении и пропаганде теоретического и практического опыта государств по поддержке толерантности, необходимо активизировать работу в этом направлении в тесном сотрудничестве с учеными зарубежных стран, “Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан”, общественными организациями (Ассамблеи, НКЦ).