Конкурс «Мир глазами детей»
28.05.2018
Толерантность – как инструмент развития мер взаимного Доверия
30.05.2018

Встреча с делегацией Японии

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя председателя Комитета Камолиддина Ишанходжаева с представительной японской делегацией Ассоциации «Фукушима-Узбекистан» во главе с его бессменным руководителем Тосио Сисидо в рамках пребывания их в нашей стране.

Для справки: Ассоциация «Фукушима-Узбекистан» была образована в 1993г. японским общественным деятелем Тосио
Сисидо. Он впервые посетил Узбекистан в 1979г. и по итогам визита создал Ассоциацию по сотрудничеству с Узбекистаном, которая впоследствии была преобразована в Ассоциацию «Фукушима-Узбекистан».
Членами Ассоциации являются представители общественно-политических и деловых кругов префектуры Фукушима.
Деятельность Ассоциации направлена на развитие культурных и академических обменов между двумя странами, в том числе проведением выступлений музыкальных коллективов и других мероприятий.
Ассоциация активно участвует в организации стажировки студентов Ташкентского государственного института востоковедения и Ферганского государственного университета в Японии.
Совместно с JIКА осуществляла проект по улучшению плодородности почвы в Ферганской области.

Приветствуя гостя заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента Узбекистана №УП-5046 от 19 мая 2017г., который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.
Отмечено, что с первых лет обретения независимости Узбекистан проводит активную деятельность по налаживанию культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами. Япония занимает особое место в укреплении дружественных отношений с Узбекистаном, культурные связи двух стран развиваются быстрыми темпами, и данный визит будет служить укреплению сотрудничества и взаимовыгодных отношений между нашими странами.

 

В свою очередь Т.Сисидо поблагодарил за организацию данной встречи и рассказал о цели визита делегации Японии в Узбекистан. «Многие члены нашей делегации впервые в вашей стране и хотелось, чтобы они увидели легендарные исторические города Самарканд и Бухару», – сказал глава японской делегации. «Это мой 27-й приезд в вашу страну. В этот раз я прибыл в Узбекистан спустя 4 года и вижу, какие коренные изменения произошли за это время. Сейчас открылись новые возможности нашему сотрудничеству, но, в то же время наши старые связи не утеряны, поэтому я хотел бы по возвращении из поездки по городам Узбекистана ещё раз с вами встретиться и обсудить более подробно наши планы по дальнейшему сотрудничеству», – подчеркнул он.

Гости рассказали о своих впечатлениях после посещения кладбища японских военнопленных в Яккасарайском районе города Ташкента и выразили благодарность руководству страны и узбекскому народу за бережное отношение памяти погибших.
«В Ташкенте сегодня мы посетили кладбище японских военнопленных и такие же мероприятия планируем в Когане и Ангрене. Это одно из наших главных целей визита. Мы увидели, как хорошо сохраняются могилы наших предков, и это ещё раз свидетельствует о высокой духовной культуре узбекского народа», – отметили гости.

Стороны заверили в том, что приложат все усилия для успешного развития отношений по различным направлениям взаимовыгодного сотрудничества.
В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.