В Ташкенте состоялся творческий вечер известной польской певицы Анны Герман
26.05.2018
Озарбайжон Демократик Республикасининг 100 йиллиги нишонланди
28.05.2018

Узбекистан – Китай: укрепление связей

С 23 по 29 мая т.г. КНР находится с визитом делегация нашей страны во главе с председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком Курбановым.

Цель визита обсуждение вопросов дальнейших дружественных отношений с китайскими партнёрами, налаживание более тесного контакта между обществами дружбы двух стран, подписание меморандума соглашений по развитию взаимовыгодных связей между Узбекистаном и Китаем.

Первая встреча нашей делегации состоялась с руководством Китайского народного общества дружбы с заграницей (Кнодз).

Глава узбекской делегации Р.Курбанов подробно информировал китайских друзей о проводимой в нашей стране национальной политики, вопросов межнационального согласия и толерантности между людьми разной национальности, которые являются одним из приоритетных направлений стратегии развития страны.

В свою очередь вице-президент, китайской Народной ассоциации дружбы с зарубежными странами г-н Сонг Жунгву подчеркнул о том, что существует Великий Шёлковый путь, проходящий по суши, но нынешнее руководство КНР озвучила идею о создании морского Шёлкового пути. Эти направления должны пересекаться вместе и служить установлению братских взаимоотношений между странами, которых соединяет ВШП. Было предложено о проведении международной конференции на тему «Один путь один пояс» с подписанием меморандума сотрудничества с Комитетом, обменятся опытом работы, а также организовывать ознакомительные поездки для сотрудников обеих организаций.

         Тёплой и дружелюбной была встреча с китайскими туристическими компаниями в посольстве Узбекистана в Пекине.
         Р.Курбанов информировал гостей о реформах в Узбекистане, которые осуществляются под руководством Президента Мирзиёева и развитию туристической отрасли в нашей стране.

Председатель Пекинского бюро туризма Ван Лан выразил заинтересованность в налаживании контактов с туроператорами двух стран и сообщил, что уже 5 июня т.г. около 20 китайских компаний приезжают в Узбекистан по программе мегоинфотуру.
Глава нашей делегации, выразил благодарность за оказанный приём и отметил, что народов Узбекистана и Китая в течение многих веков связывают многосторонние отношения дружбы и взаимоуважения, история хранит в памяти уникальные взаимопроникновения культур, начавшиеся ещё до нашей эры, во времена Великого Шёлкового пути. Истоки тесных связей между нашими культурами продолжают способствовать сближению наших народов, создавая благоприятную почву для формирования всестороннего сотрудничества и развития между двумя странами. Он отметил, что благодаря проводимой в нашей стране политики открытого Узбекистана многие зарубежные туркомпании проявляют повышенный интерес к нам. В этом Китай занимает одно из ведущих мест среди иностранных туристов, приезжающих в Узбекистан.

Состоялась также встреча с руководством общества дружбы провинции Чжэцзян. Во время встречи в Департаменте иностранных дел Китая провинции Чжэцзян Генеральный директор г-н Джин Йонгхуи информировал, что данное правительственное агентство в основном фокусирует свою деятельность на вопросах связанные с соотечественниками, живущими в разных странах мира. Также большое внимание уделяется вопросам Гонконга и Макао, которые являются специальными административными районами провинции Чжэцзян.
Китайская сторона предложила провести културный обмен и оказать содействие в участии молодых узбекских шахматистов в межддународном шахматном турнире в г.Ханчжоу, обменяться школьниками, установить побратимские отношение между Андижанским вилоятом и Чжэцянской провинцией уже в этом году.

 

Во встрече с руководством Всекитайской ассоциации по содействию дружбы (ВАСД) было озвучено о проведении в сентябрь с.г. в Пекине Международной конференция на тему: «Китайская встреча по безопасности интернета». Следует сказать, что ВАСД был создан в 1985 году и с тех пор установил связи около 40 странами мира.
Там же был подписан меморандум соглашения между Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Всекитайской ассоциации по содействию дружбы. Затем, состоялся круглый стол на тему: «Новая эпоха развития дружественных связей: Китай-Узбекистан», на которой стороны обсудили дальнейшее развитие отношений между двумя странами.
Визит нашей делегации в КНР продолжается.