Анна Герман ҳаёти ва ижодига бағишланган кеча
26.05.2018
Узбекистан – Китай: укрепление связей
27.05.2018

В Ташкенте состоялся творческий вечер известной польской певицы Анны Герман

В Ташкенте совместно с Польским Культурным центром «Светлица польска» и Посольством Республики Польша в Узбекистане 24 мая т.г. состоялся вечер памяти знаменитой певице и композитора Анны Герман. К этой дате была посвящена фотовыставка, рассказывающая о жизни певицы, связанная с периодом жизни в Узбекистане и её гастролей в нашей стране. Вниманию посетителей было представлено 22 уникальных архивных фотографий Анны Герман, снятые во время концертов в Ташкенте и Самарканде в 1979 году.

Лауреат Международных фестивалей, а также Ордена за возрождение Польши композитор и певица Анна Герман, была звездой эстрады 1960-1980-х годов.  Она родилась 1936 года в городе Ургенче. Сегодня этой яркой певицы уже нет с нами, однако песни этой исполнительницы все также любимы миллионами слушателей в разных уголках СНГ. После гибели певицы муж и сын участвовали во многих мероприятиях, посвященных певице. Они приезжали в далекий Ургенч, где в восьмидесятые годы была открыта мемориальная доска в память о великой певице. В городе Ургенч в честь известной эстрадной исполнительницы названа улица.

Вспоминание жизни и творчества Анны Герман служит укреплению многолетних дружественных отношений между Узбекистаном и Польшей.  В этом году проект также поддержал Союз молодёжи Узбекистана, для привлечения отечественной молодёжи к творчеству певицы.
Диля Зайнутдинова– посетитель выставки:
– Сегодня мы пришли поддержать нашу звездочку Фериде Гиргин которая выступает с песней Анны Герман. Также мы хотим ближе познакомиться с творчеством этой легендарной певицы. Мы хорошо помним её песни с детских лет и очень приятно, что о сегодня вновь вспоминаем о ней. Она с детства была нашим кумиром. Она родилась здесь, провела годы в Узбекистане. Наверное самые лучшие качества такие, как  доброжелательность, открытость, гостеприимность, она приобрела у нас. Мы будем помнить о ней всегда.

Лила посетитель выставки:
– Очень рада, что организаторы подарили нам такой концерт. Но знайте жаль, что на вечере мало молодёжи. В основном здесь люди старшего возраста, очень хотелось бы, чтобы молодёжь узнала о творчестве Анны Герман. Сегодня на этом концерте мы услышали песни Анны Герман в исполнении молодых, талантливых исполнителей. Думаю, что каждый, кто пришёл на этот вечер, уйдёт с хорошими впечатлениями и отличным настроением.
На вечере в концертный программы выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Узбекистане Пётр Ивашкевич, Председатель Центрального Совета Союза молодёжи Узбекистана Кахрамон Куранбаев, а также Председатель Польского культурного центра Узбекистана «Светлица польска» Олег Скуридин.
Финалистка конкурсов «Юлдузча» – Анна Архипова, лауреат Международного фестиваля польской песни им. Анны Герман в Варшаве – Фериде Гиргин и другие талантливые молодые исполнители выступили с известными песнями Анны Герман. Журналист, узбекистанский биограф Анны Герман Ольгана Нафикова, российский биограф Анны Герман, лауреат Международных фестивалей им. Анны Герман в Польше, автор книг о певице, директор проекта: «Имена на все времена» Иван Ильичёв подготовили уникальные фотографии, вещи экспонаты из личного архива певицы, видео и песни Анны Герман.
Нозима ОЛИМОВА
Студентка факультета журналистики НУ им.М.Улугбека