«Эхо любви» Анны Герман вновь звучит в Ташкенте
25.05.2018
САБАНТУЙ-2018
26.05.2018

В Ташкенте отметили 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики и День независимости современного Азербайджана

На прием, организованный Посольством Азербайджана в связи с этим событием, были приглашены представители зарубежных посольств, аккредитованные в Узбекистане, международных организаций, руководители государственных учреждений, общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, журналисты.

Выступивший на приеме Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев сказал, что 28 мая этого года исполняется 100 лет со дня создания Азербайджанской Демократической Республики. Этот исторический день запечатлён в памяти азербайджанского народа как великое событие. Было сообщено также, что было сделано за сравнительно небольшой срок ее существования. Дипломат отметил, Она была первой демократической республикой на Востоке, и уже тогда доказала, что народ Азербайджана готов жить в независимой республике.
Всего за неполных два года существования очень многое было сделано в сфере государственного строительства и применения демократических ценностей, создана армия. За короткий срок была определена государственная граница Азербайджана, утверждены государственный герб, флаг и гимн, все нации, проживающие в стране, имели равные права, азербайджанский язык был объявлен Государственным языком.
Вместе с тем, глава дипломатического ведомства дружественной страны Гусейн Гулиев особо отметил, что Азербайджан в 1991 году вновь восстановил свою независимость, достиг больших успехов в области строительства демократического и правового государства. Страна стала членом Организации Объединённых Наций, Движения Неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества и ряда других международных организаций. Азербайджан расположен на месте пересечения различных культур и религий. И результатом этого является то, что ценности толерантности и мультикультуризма в стране всегда на переднем плане.
Посол в своем выступлении остановился на азербайджано-армянском, Нагорно-Карабахском конфликтах. На захваченных Арменией территориях разрушены культурные и религиозные памятники Азербайджана. Это отражено в отчёте оценочной миссии ОБСЕ. А в Азербайджане в центре Баку восстановлена армянская церковь. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, связанные с выводом вооружённых сил Армении с территорий Азербайджана.
Гусейн Гусейнов дал высокую оценку уровню развития отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, отметил, что делается очень многое для их дальнейшего укрепления и углубления. На приеме присутствовал Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.
Б.РАХИМОВ