Содик Сафоев: новый Узбекистан — страна, уважаемая во всем современном мире
23.05.2018
Мукофот эгасига топширилди
24.05.2018

УЗБЕКСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРЕДСТАВИЛА НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В МОСКВЕ

На днях сразу в двух ведущих российских вузах состоялось два крупных мероприятия: День национальной кухни в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО (Университет)) и первый международный конкурс-фестиваль «Мы все за мир» в Московском политехническом университете.
В мероприятиях, организованных руководством учебных заведений совместно со студенческими землячествами с целью способствовать сближению представителей различных национальностей и формированию атмосферы толерантности в студенческой среде, самое активное участие приняли наши соотечественники, обучающиеся в этих вузах.
Наряду с демонстрацией национальных танцев и песен, студенты из Узбекистана организовали дегустацию блюд традиционной кухни. Большим спросом пользовался праздничный плов, своих ценителей нашли также такие блюда, как манты и сомса.
Корреспондент ИА «Жахон» в Москве побеседовал с рядом участников мероприятий и узнал их мнение о фестивалях и перспективах узбекско-российского сотрудничества в образовательной сфере.
Начальник международного управления МГИМО (У) Егор Андреев:
– У нас очень активное сообщество студентов. Очень приятно отметить, что представители Узбекистана являются постоянными участниками культурно-просветительских мероприятий нашего вуза.
Должен сказать, мы наладили весьма хорошие отношения с узбекскими партнерами. В последние годы сотрудничество приобрело еще более интенсивный характер. В прошлом году наш ректор посетил Узбекистан, развивается тесное взаимодействие с Университетом мировой экономики и дипломатии. Сейчас мы работаем над созданием филиала МГИМО на базе этого партнерского университета. Наряду с обменом студентами и преподавателями планируем расширить базу научного обмена, применение таких новых технологий, как видеоконференции, онлайн-библиотеки и другие, что позволит сократить расстояние между нашими странами. Это, безусловно, будет способствовать укреплению научно-образовательной базы двух вузов.
В целом, в свете заинтересованности России в укреплении связей с государствами Центральной Азии углубление уз МГИМО с партнерами в Узбекистане является для нас одной из приоритетных задач.
Декан факультета экономики и управления Московского политехнического университета Эмма Шарян:
– Такие совместные мероприятия сплачивают различные национальности, позволяют лучше узнать культуру, традиции и обычаи. Очень активны студенты-узбекистанцы. Должна отметить, что в нашем вузе их множество. Мы поддерживаем хорошие связи с нашими узбекскими коллегами, участвуем в различных мероприятиях, проводимых как у нас, так и в вашей стране. У нас очень хорошие перспективы на будущее.
ИА «Дунё»
Москва