Восемь причин посетить Узбекистан
23.05.2018
УЗБЕКСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРЕДСТАВИЛА НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В МОСКВЕ
23.05.2018

Содик Сафоев: новый Узбекистан — страна, уважаемая во всем современном мире

Cодержание и итоги первого официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США широко обсуждаются общественностью. Достаточно насыщенной была программа работы представительной делегации Узбекистана, отправившейся вместе с главой государства. По возвращении первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик САФОЕВ поделился впечатлениями.

— В аналитических и политических кругах Соединенных Штатов Америки называют визит Президента Шавката Мирзиёева историческим. Есть все основания для применения этого термина.
Прежде всего сделан значительный шаг в продвижении национальных интересов Республики Узбекистан во взаимоотношениях со столь важным партнером.
США — одна из ведущих стран мира, имеющая огромное влияние на политические процессы, вопросы обеспечения безопасности, развития экономики, на деятельность финансовых структур, таких, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк. Исходя из этого и строилась повестка дня двусторонних переговоров. Например, в ходе ряда встреч и бесед Президент Узбекистана поднял вопрос о финансировании международными финансовыми структурами, в которых США играют решающую роль, строительства железнодорожной линии в Афганистане.
Этот проект имеет стратегическое значение не только для Афганистана. Его реализация способна изменить геостратегию и геоэкономику всей Центральной Азии, кроме того, может стать одним из решающих факторов привнесения устойчивых процессов мира и стабильности в Афганистане. Американская сторона в лице исполнительных органов и экономических структур однозначно поддержала проект. Если в перспективе он будет реализован, это станет одним из самых значимых результатов официального визита и узбекско-американского саммита.
Состоявшийся визит ознаменовал собой возникновение нового Узбекистана — страны, уважаемой во всем современном мире, имеющей позитивный имидж. Страны, которую сегодня признают в качестве равноправного партнера, в том числе в США. С другой стороны, события трех дней показали, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признан ведущими политиками крупных держав авторитетным лидером международного масштаба, с которым они стремятся установить личный контакт.
Такое отношение мы встретили в Конгрессе США. Как вы знаете, Конгресс США играет решающую роль в осуществлении государственной политики, имеет в стране большое влияние. Прежде нам приходилось встречаться с конгрессменами США. Как правило, это были сложные беседы, недопонимание. Впервые за многие годы мы увидели, что американские конгрессмены и сенаторы дают высочайшую оценку тем реформам, которые осуществляются в Узбеки-стане, тем, цитирую, фантастическим темпам роста и колоссальным сдвигам в сфере демократии, защиты прав человека, обеспечения свободы предпринимательства, углубления экономики, либерализации и улучшения инвестиционного климата. К слову, это все вопросы, которые прежде были камнем преткновения в разворачивании полномасштабных взаимоотношений с США.
Конгрессмен Трент Келли, который возглавлял посетившую нашу страну  в ноябре прошлого года делегацию конгрессменов  США, отметил, что в реализации важнейших политических, экономических, социальных, общественных реформ  в Узбекистане наблюдается потрясающий прогресс. Это послужило решающим фактором того, что за последний год наши отношения продвинулись настолько, насколько не смогли продвинуться за предыдущие 25 лет.
Сенатор Оррин Хэтч,  заместитель Председателя Сената США,  председатель комитета финансов, на встрече отметил, что в Сенате внимательно следят за реформами в Узбекистане и приветствуют их. Он отдал должное смелости и, как он сказал, дальновидности нового лидера Узбекистана, его видению процессов политической и экономической модернизации страны.
В ходе встреч в Конгрессе США были обсуждены вопросы расширения взаимодействия между парламентами двух стран. Президент Узбекистана предложил создать в Конгрессе США так называемый парламентский «кокус» по связям с Узбекистаном. Это типично американский термин, означающий своеобразную группу по сотрудничеству. Она может стать механизмом постоянного диалога. А диалог всегда важен не только для обмена мнениями, доверия, но и  для решения практических вопросов. Ведь в ходе визита было подписано 12 документов, и их практическая реализация во многом зависит от представителей законодательной ветви власти.
Безусловно, визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США открыл новые горизонты сотрудничества, в том числе и в сфере межпарламентских связей.
Фирюза КУБАРЕВА,
«Народное слово»