Хитой Халқ Республикасининг Сиань шаҳрида Форум
18.05.2018
ВСТРЕЧА С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ В ОШЕ
22.05.2018

Встреча с делегацией КНР

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с делегацией Китая во главе с директором Центра по изучению стратегии народной дипломатии при КНОДЗ госпожой Ли Синьюй.

Приветствуя гостя Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, который проводит широкомасштабную работу по укреплению дружественных культурных отношений со всеми странами мира, национальными культурными центрами, расположенными в Узбекистане.
Заместитель председателя Комитета Камолиддин Ишанходжаев подробно информировал гостей о проводимой в нашей стране национальной политики, вопросов межнационального согласия и толерантности между людьми разной национальности, которые являются одним из приоритетных направлений стратегии развития страны.

 

Ли Синьюй поблагодарила за тёплый приём и рассказала о деятельности центра. Она отметила, что Китайское Народное Общество дружбы с заграницей (КНОДЗ) существует более 60 лет, но центру чуть более двух лет. Вначале создания центр был по связям с побратимыми городами и в 2016 году был переименован в Центр по изучению стратегии народной дипломатии при КНОДЗ. За короткие два года они издали два больших сборника породнённых городов Китая с зарубежными странами. Также они изучают опыт народной дипломатии, проводят ряд мероприятий. Так, в прошлом году было организовано масштабное мероприятие под названием «Шёлковый путь по морю». В нём большой туристический корабль с 8000 пассажирами из разных стран, взяв старт в Риме, завершил своё путешествие в китайском городе Сяомин. На протяжении 37 дней длился этот круиз и прошёл по 12 странам мира. Была организована специальная программа, состоящая из концертных коллективов, учёных, художников, а также демонстрацией китайской национальной кухни. За время путешествия углубились взаимопонимания и чувство дружбы китайских участников с представителями других стран. Она сообщила, что во второй половине этого года планируют проведение ещё одного масштабного мероприятия под названием «Повторное путешествие по Шёлковому пути», которое даст импульс развитию делового сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии и надеется на взаимное содействие.

  

Председатель Р.Курбанов выразил заинтересованность в дальнейшей активизации отношений и предложил закрепить двусторонние связи меморандумом соглашения, который станет программным документом между Комитетом и Центром по изучению Китаем и Узбекистаном мирового опыта вопросов межнациональных отношений и дружественных связей.
В знак уважения стороны обменялись памятными сувенирами и договорились поддерживать и развивать двусторонние связи.