Танлови ғолиблари тақдирланмоқдалар
16.05.2018
Хитой Халқ Республикасининг Сиань шаҳрида Форум
18.05.2018

Встреча с делегацией Татарстана

В Татарском культурном центре в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча активистов и молодёжи с делегацией из Татарстана, во главе с Заместителем министра по делам молодёжи и спорта Республики Татарстан Рустамом Гарифулином.
Председатель Татарского культурного центра Узбекистана Ринат Набиуллин приветствовал гостей и информировал их о деятельности центра и проводимых ими мепрориятиях. В целях изучения родного языка и истории татарского народа, татарским центром организуются кружки, проходят лекции по истории, а также организуются этнографические экскурсии, научно-практические конференции, творческие и поэтические вечера.
 
Было озвучено, что в последние годы дружественные связи между двумя братскими республиками вышли на качественно новый уровень. Сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах наглядно демонстрируют сказанное. Сегодня ВУЗы Татарстана пользуются большим спросом среди абитуриентов из Узбекистана. В прошлом году в вузы Татарстана поступило на учебу более 800 студентов из Узбекистана, из них по 30% составляют татары, русские, узбеки, а также около 10% представителей других национальностей. Всего в Республике Татарстан обучаются около 3 тыс. человек, а это около 10% от всех узбекистанских студентов в России.
 
 
Председатель совета старейшин Татарского культурного центра Рим Гиниятуллин обращаясь к молодёжи сказал: «Кто не забывает прошлое – у него есть будущее. Мы все живём в Узбекистане. Это наша родина. В трудные дни войны, депортации и эвакуации наши деды приехав сюда, нашли приют и кров. Они породнились с узбеками и стали одной семьёй. Благодаря мудрой политике руководителей Узбекистана и Татарстана возобновились дружественные связи, и сегодняшний визит делегации Татарстана является ярким свидетельством этому. Дорогие мои дети. У узбекского народа щедрое сердце и широкая душа. Человек, который служит своему народу от всего сердца, всегда найдёт достойное внимание к себе. Яркий пример – это мой труд, который был удостоен многих правительственных наград. Мы все граждане Узбекистана и все свои силы и возможности должны направить на процветание нашей любимой страны».
 
 
Заместитель министра по делам молодёжи и спорта Республики Татарстан Рустам Гарифулин выразил сердечную благодарность за тёплый приём и сказал, что делегация уже несколько дней находится в Узбекистане и от имени всей делегации хочет сообщить, что им очень понравился Ташкент, люди очень доброжелательны и приветливы, отличаются большой энергетикой гостеприимства. Он также отметил, что жители Узбекистана живут на благостной и комфортной земле. Большое впечатление на них произвел музей олимпийской славы Узбекистана. По олимпийским наградам Узбекистан находился на 46–й позиции, а за последние года он закрепился на 15 месте рейтинга. Он отметил на увеличение визитов между двумя странами и пригласил присутствующих посетить Татарстан. В завершении встречи он подарил культурному центру книгу о Татарстане «Республика Татарстан».
Встреча прошла в конструктивной и дружественной обстановке, на которой были определены перспективы дальнейшего сотрудничества молодёжей двух стран.