Встреча с представителями узбекских национально-культурных автономий и диаспоральных общественных организаций России
04.05.2018
Вспоминая героев былых времён…
05.05.2018

Встреча в Комитете

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с Временно поверенным в делах Кыргызской Республики в Узбекистане г-ном Анваром Султанбековым.

Приветствуя гостя Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, который проводит широкомасштабную работу по укреплению дружественных культурных отношений со всеми странами мира, национальными культурными центрами, расположенными в Узбекистане. Он также подробно информировал посла о проводимой в нашей стране национальной политики, вопросов межнационального согласия и толерантности между людьми разной национальности, которые являются одним из приоритетных направлений стратегии развития страны, выработанной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзёевым.
Заместитель председателя Комитета Камолиддин Ишанходжаев рассказал о состоявшейся в апреле т.г. визита представительной делегации Узбекистана в Республику Кыргызстан, состоящей из видных деятелей Союза писателей, Комитета и руководителей кыргызского Национальтного культурного центра Узбекистана. Говоря о проведённых встреч и переговоров, он отметил радужный и гостеприимный приём узбекских гостей на кыргызской земле и рассказал о достигнутых договорённостей по проведению совместных культурных мероприятий.

Анвар Султанбеков выразил благодарность за оказанную возможность  обсудить ряд вопросов, относительно развитию двусторонних контактов между нашими странами. Он отметил, что Народная дипломатия дала возможность сделать первые шаги к сближению наших народов. Благодаря продуманной политике глав обеих государств народы Кыргызстана и Узбекистана вывели двусторонние отношения на новый уровень. Открытия общих границ дала возможность восстановления утраченных родственных связей и свободного перемещения друг к другу. Мы выдели, как люди со слезами на глазах радовались открытию пропускных пунктов и возможности свободного передвижения для встречи с родными и близкими сказал дипломат. Достигнутые положительных результатах Узбекистана в решении национального вопроса в стране и деятельность Национальных культурных центров способствует сохранению и развитию межнационального согласия и толерантности в обществе подчеркнул А.Султанбеков.

На встрече были затронуты вопросы проведения юбилейных мероприятий, посвящённые памяти выдающегося писателя Чингиза Айтманова, дней культуры Кыргызстана в Узбекистане в сентябре с.г., вопросы туристических поездок граждан обеих стран и другие.
В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.
Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам, на которой договорились поддерживать и развивать двусторонние связи.