Узбекистан-Вьетнам: народная дипломатия в действии
03.05.2018
Встреча в Комитете
05.05.2018

Встреча с представителями узбекских национально-культурных автономий и диаспоральных общественных организаций России

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с делегацией от руководителей узбекских национально-культурных автономий и диаспоральных общественных организаций России.

Данная встреча организована в рамках пребывания в нашей стране  соотечественников из Российской Федерации для установления и расширения деловых и культурных связей с этнической Родиной.
            Приветствуя гостей, председатель Комитета Р.Курбанов рассказал о созданном по Указу Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и его деятельности. Здание, в котором располагаются Аппарат Комитета и Национальные культурные центры, назван дворцом «Дружбы», а рядом находящийся бывший парк Бобура – садом «Дружбы». В настоящее время готовится пакет документов по благоустройству этих объектов для проведения различных культурных мероприятий и национальных праздников. Председатель подробно остановился на вопросе создания специального Фонда «Ватандощ», который будет оказывать материальную поддержку Национальным культурным центрам, обществам дружбы и в решении накопившихся вопросов касательно зарубежных диаспор. Во многих странах, отметил председатель,  происходят народные волнения из-за дискриминации малочисленных народностей, проживающих там. Создаются неравные условия для развития своего языка, культуры, традиций и обычаев нетитульной нации.  В этом отношении Р.Курбанов поблагодарил представителей узбекских национально-культурных автономий и диаспоральных общественных организаций России за их бескорыстный труд по сохранению и развитию национальных традиций, обычаев и культуры узбекского народа в России.

В свою очередь гости поблагодарили за организацию данной встречи и отметили, что находящиеся здесь представители являются настоящими патриотами своего народа. Эти общественные организации имеют регистрацию в Российской Федерации, и поэтому вся их деятельность имеет поддержку со стороны местных властей.

Председатель Астраханской областной общественной организация узбекской культуры “Узбекистан” Баходир Аминов высказал признательность руководству Узбекистана за создание Комитета, на которого возложена важная миссия по сохранению межнационального согласия в республике. Он отметил, что на встрече собрались именно представители диаспоральных организаций, которые занимаются возрождением традиций, обычаев, языка и культуры своего народа. Он подробно остановился о деятельности астраханской организации, созданной ещё в 1993 году, и высказал пожелания по созданию в Российской Федерации некой организации, подобно Россотрудничеству в Узбекистане, которая будет напрямую оказывать содействие в осуществлении намеченных ими мероприятий. Для придания особого значения по развитию двусторонних отношений он предложил заключить меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, который будет основой для продвижения идей и намеченных планов по широкой популяризации истории и культуры Узбекистана в России.

Председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана “Адолат” Приморского края Баходир Нураков затронул вопросы, связанные с некоторыми  земляками, которые гонясь за личными выгодами наживаются на наших соотечественниках, оказавшимися по разным причинам за пределами своей страны, и этим раняют честь и достоинство своей нации в глазах россиян. В этом отношении он выразил надежду, что созданный Комитет будет оказывать содействие в совместном решении таких проблем.

Президент узбекского национального центра “Азия плюс” г.Ижевск Мухутдин Бахридинов, Председатель Свердловской областной общественной организации “Союз узбекистанцев Урала” Закир Оллабергенов, Председатель “Национально-культурной автономии узбеков Краснодарского края” Акмалжон Туйчиев, Председатель узбекского культурного центра Чувашской Республики Абдували Эргашев, Председатель РОО “Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан” Абдуманоб Абдусатаров рассказали о проводимой на местах работе обществ и высказали пожелания по дальнейшему сотрудничеству по укреплению связей в экономическом, культурно-гуманитарном, туристическом и другим направлениям, которые послужат   развитию отношений между Узбекистаном и Россией.
На встрече стороны наметили план дальнейших работ и договорились поддерживать двусторонние связи.