Встреча с послом Швейцарии
03.05.2018
Узбекистан-Вьетнам: народная дипломатия в действии
03.05.2018

Узбекистан-Вьетнам: народная дипломатия в действии

С 17 по 22 апреля т.г. в Социалистической Республике Вьетнам были проведены Дни культуры Узбекистана, организаторами которого выступили Министерство Культуры Республики Узбекистан и Министерство культуры, спорта и туризма Вьетнама.

На церемонии открытия выступили  заместитель министра культуры Узбекистана Умиджон Куконбаев и заместитель министра культуры, спорта и туризма Вьетнама Вуонг Дуй Бьен.

В своем выступлении У.Куконбаев подчеркнул, что на основе углубляющегося сотрудничества между руководством и правительствами Узбекистана и Вьетнама, у нас по-прежнему есть широкие возможности для дальнейшего роста. В рамках «Дней культуры Узбекистана во Вьетнаме» вьетнамская аудитория имеет возможность познакомиться с Узбекистаном  и узнать о песнях и музыке узбекского народа. Благодаря культурным обменам народы двух стран получат возможность лучше понять друг друга.

Заместитель министра культуры, спорта и туризма Вьетнама Вунг Дуй Биен отметил, что Вьетнам и Узбекистан имеют хорошие и давние традиционные отношения, хотя географически не близки, но близки по духу. Вьетнамский народ всегда помнит помощь народа Узбекистана в борьбе за независимость страны, а также по его современному строительству. Мы рады тому, что традиционные отношения между двумя странами растут, сотрудничество в этой области укрепляется. В г.Ханое состоялись первые «Дни культуры Узбекистана во Вьетнаме, а в г.Тхань Хоа – выступления узбекских артистов, способствующие взаимопониманию между двумя народами, укреплению культурных обменов между двумя странами.

Вьетнамская публика очень тепло встретила выступления узбекских артистов.

На сцене Большого театра г.Ханой выступили народные ансамбли национальных танцев, инструментальные ансамбли старинной народной и современной музыки, сольные исполнители узбекских народных песен. Очень понравилось общественности Вьетнама танцевальные номера с использованием государственных флагов Узбекистана и Вьетнама.

В ходе выступления артистов, на экране демонстрировались клипы, показывающие природу, архитектурные памятники, сцены из быта и трудовых будней, а также праздников узбекского народа, художественные изделия из керамики, тканей, дерева, кулинарные творения узбекской кухни.

Одновременно в провинции Тхань Хоа была организована выставка «Узбекистан сегодня», где демонстрировались художественные изделия и фотографии.

В Днях Культуры Узбекистана во Вьетнаме активное участие приняли представители Общества Дружбы «Узбекистан-Вьетнам», поездку которых организовал Комитет  по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В ходе поездки были проведены встречи с  Председателем Общества Дружбы Вьетнам-Узбекистан Лыон Фан Кы, с представителями общественности Зыонг Ван Тиен и Ле Тхань Чунг, бывшими сотрудниками Посольства Вьетнама в Узбекистане Ле Мань Луан и Дао Дук Тан, бизнесменами и специалистами в области сельского хозяйства.

В ходе встречи господин Лыон Фан Кы традиционно отметил, что основа для дружбы и культурных связей между нашими странами была заложена еще при первом президенте Узбекистана И.А.Каримове. Эта дружба и развитие многосторонних связей получили новый импульс с приходом нового Президента Узбекистана Ш.М.Мирзияева, и Председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Курбанова Р.Дж., о чем свидетельствует начавшийся обмен делегациями и проведение Дней Культуры Узбекистана во Вьетнаме.

Участники делегации Общества дружбы «Узбекистан-Вьетнам» выразили искреннюю благодарность Обществу Дружбы «Вьетнам-Узбекистан» за теплый прием и отметили, что и Узбекистан и Вьетнам – это страны с древнейшей историей и богатейшей культурой, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации и культуры. Проводимые Дни культуры Узбекистана несомненно, помогут народу Вьетнама еще ближе и шире ознакомиться с культурой современного Узбекистана, и внесут значимый вклад в дело укрепления дружбы и взаимного сотрудничества между двумя странами.

Гости из Узбекистана посетили в провинции Бак Нинь вновь строящийся мемориальный комплекс, храм и памятник, посвященные исторической личности, герою Вьетнама Генералу Ли Тхыонг Киет, где оставили памятную надпись в Книге Отзывов. Примечательно то, что эта надпись была первой и положила начало данной Книге.

Для членов делегации выступили фольклорные ансамбли народных песен, исполнившие традиционные вьетнамские песни, которые специально исполняются для гостей при встрече и расставании.

В ходе визита обсуждены возможности установления прямых связей между регионами двух стран, установлению побратимства между городами и провинциями Узбекистана и Вьетнама, с тем, чтобы содействовать народной дипломатии по укреплению и развитию культурных, экономических, образовательных и туристических связей непосредственно и напрямую между различными регионами  двух стран.

В целом, проведение Дней культуры Узбекистана во Вьетнаме показало, что народная дипломатия имеет огромный потенциал, играет большую роль в укреплении дружбы между народами и способствует их всемерному сближению.

И.о. исполнительного директора

ОД «Узбекистан-Вьетнам»                                  к.ю.н. А.Р.Мухамедов