Память народа священна
28.04.2018
Ўзбекистондаги Турк миллий маданий маркази ҳақида эшитганмисиз?
30.04.2018

Вечер памяти сынов татарского народа

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти великого сына татарского народа – поэта, публициста, основоположника новой татарской литературы и современного татарского языка Габдуллы Тукая и известного татарского поэта, героя антифашиста Мусы Джалиля.

Организаторами данного вечера выступили Татарский общественно-просветительский культурный центр города Ташкента и Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
На мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, активисты и члены Татарского культурного центра, представители творческой интеллигенции, учёные, музыканты, любители поэзии, общественность города, а также журналисты.

Открывая вечер, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Райхан Манняпова приветствуя гостей отметила, что каждый год в апреле месяце широкая татарская общественность вместе со всеми народностями, проживающими в Узбекистане отмечают этот день, как дань светлой памяти выдающимся сынам татарского народа. Эти личности жили в разное время, но каждый из них сделал очень многое для татарского народа, развитию родного языка, его культуры, самобытности и в целом становлении и утверждении как нации. Она ознакомила присутствующих со страницами жизненного и творческого пути поэтов.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов в своей приветственной речи сказал: «Для меня большая честь принимать участие на таком событии так, как я ещё будучи школьником знал о Мусе Джалиле. Изучение его биографии было включено в обязательную учебную школьную программу, все мы читали и «Маобитскую тетрадь» и «Письма из окопа» и знаем о его бессмертном подвиге. Габдулла Тукай, не смотря на свою короткую жизнь, стал основоположником современного татарского языка. Нам с национальными культурными центрами предстоит очень большая работа. В первую очередь, это активное привлечение молодёжи к нашей деятельности и мы с вами должны передавать будущему поколению все наши общечеловеческие ценности. Это язык, культура, обычаи и традиции, которые характеризуют ту или иную нацию в целом».
В заключении Р.Курбанов выразил надежду, что такие мероприятия останутся в памяти молодёжи и послужат хорошим примером в сохранении дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей.

Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Равиль Шакиров выразил огромную благодарность руководству страны за созданные равные права всем нациям и народностям и где каждый народ может проводить свои национальные праздники, развивать свой язык, культуру и традиции. Визит президента Татарстана Рустама Минеханова в сентяюре прошлого года в Узбекистан, его встреча и переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым послужили историческому повороту качественного изменения взаимоотношений между двумя братскими республиками подчеркнул он. Мы гордимся, что в настоящее время более 25 тысяч узбекской молодёжи обучаются в Российской Федерации и из них более 2,5 тысячи учатся в высших учебных заведениях Татарстана. В этом году пройдут дни культуры Узбекистана в Татарстане, а в следующем году Узбекистан будет принимать у себя представителей культуры и искусства Республики Татарстан. В заключении своего выступления Р.Шакиров зачитал поздравительное послание президента Республики Татарстан Рустама Минеханова по случаю Дня родного языка и 132-летия со дня рождения Габдуллы Тукая и наградил одного из основателей ансамбля «Ялла», видного кинорежиссера, Заслуженного артиста Узбекистана Алиаскара Фатхуллина памятной медалью «110 лет со дня рождения Мусы Джалиля» за большой вклад в культуру и искусство двух стран.

На вечере прозвучали стихи Габдуллы Тукая в исполнении детской группы по изучению татарского языка и членов молодёжной группы Татарского общественно-просветительского культурного центра. В музыкальной части вечера прозвучали татарские напевы в исполнении профессиональных певцов и самодеятельных коллективов ТОКПЦ.