Встреча на немецкой земле
21.04.2018
“Ниҳол” илмий-маданий жамияти фаоллари билан учрашув
25.04.2018

Узбекистан-Германия: сферы сотрудничества

Вопросы межнационального и гражданского согласия являются одним из важнейших задач для мирного развития каждого общества.

Состояние и тенденции развития межнациональных отношений в нашей стране, а также вопросы национальных меньшинств, проживающие в Германии, реализация программ национальной политики в ФРГ стали темой проведенных встреч узбекской делегации, возглавляемой представителями Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан в Федеральном Министерстве внутренних дел Германии.

На встрече гостям были подробно разъяснены основные положения и правовые акты, выработанные в Германии по вопросам национальной политики страны. Было озвучено, что основной деятельностью в вопросах малых национальностей в ФРГ являются два Европейских договора, принятые 20 лет назад – это «Рамочное соглашение» и «Европейская Хартия» по языкам нацменьшинств. В настоящее время не все национальности, проживающие в Германии, имеют статус национального меньшинства. Для этого они должны отвечать определённым критериям такие, как наличие гражданства ФРГ, сохранение своего языка, культуры и интегрирование в общество Германии.

На встрече обсуждались также вопросы оказания помощи со стороны Германского правительства соотечественникам, проживающим в Узбекистане.

В тот же день члены нашей делегации провели встречу в Министерстве иностранных дел Германии, где были затронуты развитие дружественных отношений между двумя странами. Было высказано мнение о проведении межправительственных консультаций по вопросам межнациональных отношений на регулярной основе, которые будут способствовать улучшению мирной и спокойной обстановки в стране.

Начальник отдела стран Европы и Америки Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Зокиржон Абидов рассказал о деятельности Комитета и общества дружбы «Узбекистан-Германия». В своем выступлении он рассказал о роли народной дипломатии на примере деятельности  Общества дружбы «Узбекистан-Германия» и о том значении, которое придается этому в нашей стране. Было отмечено, что основой межнационального и гражданского согласия в обществе являются государственная национальная и социальная политика, изначально присущие нашему народу великодушие, благородство, милосердие и доброжелательность, стабильность развития экономической и социально-политической сфер. На встрече стороны обсудили планы развития двусторонних связей, основанная на принципах народной дипломатии, нацеленной на углубление взаимопонимания и доверия между народами двух стран, на развитие культурных отношений между Узбекистаном и Германией посредством встреч и семинаров, культурных мероприятий, посвященных обеим странам.

   

В рамках визита в ФРГ узбекская делегация приняла участие яркого и запоминающегося события в культурной жизни столицы Германии. В Центре культуры и отдыха в парке Вульхайде пригорода Берлина состоялся международный культурный фестиваль «Delicanto». Его организатором выступил Бундестаг (парламент Германии) совместно с немецкими общественными организациями.  Дипломатические миссии более 40 государств, в том числе и Узбекистана, создали здесь яркий палаточный городок, где представили культуру, традиции и туристический потенциал своих стран.

В оформленном в национальном стиле стенде Узбекистана жители и гости немецкой столицы ознакомились с богатым историко-культурным наследием и современным развитием нашей страны. На стенде были выставлены уникальные образцы национального декоративно-прикладного искусства. Большой интерес посетителей вызвала продукция из керамики известного риштанского мастера Бахтиёра Назирова. Национальные ляганы, пиалы, а также керамические игрушки стали объектом внимания не только немецких друзей, но и многочисленных участников из других дипломатических представительств.

Открывая фестиваль национальных блюд, депутат Бундестага Германии Йоханес Зелли выразил искреннюю благодарность всем участникам, которые изъявили желание продемонстрировать свою традиционную культуру и отметил, что данный фестиваль является ярким примером проявления народной дипломатии в жизнь. Сегодня жители и гости столицы имеют хорошую возможность ближе познакомиться с историей, культурой и национальными традициями разных народов, отведать неповторимый вкус национальной кухни этих стран подчеркнул Й.Зелли.

Так, как нынешний фестиваль «Delicanto» проходил под девизом «Наслаждайтесь кулинарным искусством народов мира», многочисленные участники мероприятия имели возможность отведать изумительные блюда узбекской национальной кухни, в том числе праздничный плов.

Незабываемое впечатление оставили музыкальные выступления в исполнении девушек, обучающиеся в высших учебных заведениях Германии. Особый интерес вызвала среди участников фестиваля организованная дипломатическим представительством нашей страны викторины под названием «Знаете ли вы Узбекистан?». Ответившим правильно на вопросы победителям были вручены ценные подарки и сувениры.

Некоторые из посетителей узбекского стенда поделились своими впечатлениями.

Андреас Ян, парламентский референт Бундестага, один из организаторов мероприятия:

– Я неоднократно посещал Узбекистан, который оставил у меня незабываемые впечатления. Мы очень рады, что посольство  Узбекистана, каждый год активно поддерживает наш проект «Delicanto», участвуя в нем с насыщенным стендом и яркой культурной программой.

«Delicanto» создает хорошую платформу для всех участников для представления культуры и туристических возможностей своей страны. С другой стороны, фестиваль способствует стимулированию дальнейшего взаимодействия во имя укрепления мира и взаимопонимания между народами. В эти выходные посетителями нашего межкультурного фестиваля станут свыше 6 тыс. жителей Берлина и его окрестностей. Для многих из них это хорошая возможность  для дальнейшего определения места своего туристического отдыха, которого они планируют в текущем году. Поэтому мы очень рады, что они могут открыть для себя Узбекистан и рассмотреть возможность поездки в вашу страну.

Представленные на стенде различные сувениры, керамические и шелковые изделия, а также другая продукция народного искусства являются частью истории и культуры Узбекистана и одновременно дают широкой общественности Германии наглядное представление о вашей стране. Все это очень интересно для потенциальных немецких туристов, не побывавших еще в Узбекистане.

Фолькер Нееф, корреспондент берлинской региональной газеты «Тельтовер Рундшау»:

– Я очень рад находиться у стенда посольства Узбекистана, развернутого в рамках межкультурного фестиваля «Delicanto» в Берлине. Узбекский стенд привлекает внимание посетителей своей насыщенностью. Здесь представлены не только информационные материалы для туристов, но и уникальные образцы народно-прикладного искусства, в том числе искусные керамические, текстильные и шелковые изделия, изготовленные умелыми мастерами Узбекистана.

Кроме того, гости имеют возможность попробовать изумительное блюдо узбекской кухни – плов. Работа шеф-повара достойна самой высокой оценки.

Узбекистан известен не только своими великолепными архитектурными памятниками, и красоте природы, необыкновенному гостеприимству, выдающимися предками, учеными, мыслителями, но и острословами. Одним из них является Ходжа Насреддин, подобный герою средневековых немецких легенд и народных книг Тилю Уленшпигелю.

Ходжа Насреддин – противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, хитреца, плута и даже тонкого мудреца, который высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей, лицемеров, взяточников.

Я неоднократно посещал Узбекистан, побывал в разных городах вашей страны, которая благодаря своему уникальному туристическому потенциалу, пользуется широким спросом среди немецких туристов. Сегодняшний межкультурный фестиваль способствует повышению привлекательности Узбекистана для потенциальных туристов не только из Германии, но и других стран мира, так как здесь представлены диппредставительства более 40 стран мира.

Орландо Маниглиа (полное имя Ramón Orlando Maniglia Ferreira), Посол Венесуэлы:

– Я рад возможности ознакомиться с историей, культурой и традициями Узбекистана. Успешному проведению сегодняшнего мероприятия также способствует благоприятная погода, нетипичная для апреля в Берлине. Фестиваль «Delicanto» представляет собой платформу для диалога и обмена мнениями. Подобные мероприятия служат хорошим средством обсуждения разного рода вопросов в неформальной обстановке.

Желаю Узбекистану мира и процветания!

Барбара Сальтман посетитель узбекского стенда из Ямайки:

–  Я родом из Ямайки, на протяжении долгих лет проживаю в Берлине. Стенд Узбекистана привлёк мое внимание своей яркой колоритностью. Здесь можно совершать экскурсию по стране, даже приобрести различные сувениры. Все это является наглядным подтверждением того, что Узбекистан – поистине открытая, дружественная и гостеприимная страна, достойная посещения.

Мохамед Анка, пресс-секретарь посольства Нигерии:

– Это действительно большая честь и привилегия присутствовать на этом межкультурном фестивале. Здесь сконцентрирован весь мир во всем своем разнообразии. Посольство Нигерии впервые приняло участие на фестивале «Delicanto». Яркий стенд Узбекистана и музыкальная программа вашей страны произвели на нас сильное впечатление. Будем рады новым встречам.

Фолькер Чапке, президент Прусского общества Берлин-Бранденбург:

– Для меня большая честь иметь возможность присутствовать сегодня на стенде Узбекистана. Я очень хорошо знаю вашу страну. Отрадно, что центр досуга и отдыха, расположенный в парке Вульхайде, превратился сегодня в место встречи представителей различных культур. В условиях нынешней сложной политической ситуации в мире особенно важно, чтобы мы почаще встречались друг с другом, создавая подобные мосты дружбы, способствующие поощрению диалога между культурами, укреплению взаимопонимания и сотрудничества во имя мира на Земле, которая является общим домом для всего человечества.