Встреча с послом КНР
18.04.2018
Узбекистан-Германия: сферы сотрудничества
22.04.2018

Встреча на немецкой земле

В посольстве Узбекистана в Берлине состоялся круглый стол на тему: «Укрепление дружественных и культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами: опыт Узбекистана и ФРГ». Для участия в нём  в ФРГ прибыла узбекская делегация из представителей различных организаций республики.

Мероприятие было организовано Посольством Республики Узбекистан в Германии, Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Обществом дружбы «Узбекистан-Германия». В нём приняли участие представители общественно-политических, академических и культурных кругов Германии. Модератором круглого стола был Член правления Германо-Узбекского общества дружбы Питер Шпари.
В фойе посольства была развёрнута информационная экспозиция, рассказывающая об истории, культуре и архитектурных памятниках Узбекистана.

Открывая заседание, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в ФРГ Набижон Касымов рассказал о проводимых в нашей стране реформах, повестке дня двустороннего сотрудничества, перспективах двусторонних отношений.
Начальник отдела по связям со странами Европы и Америки Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Зокиржон Абидов рассказал о созданном по Указу Президента Узбекистана Комитета, её функций и задач, который направлен на сохранение и развитие межнациональных дружественных отношений между всеми нациями и народностями, проживающими в Узбекистане, а также представителями диаспор за рубежом. Он ознакомил присутствующих с современным развитием Узбекистана, последовательными демократическими преобразованиями в национальной политике республики, основными положениями Стратегии действий развития Узбекистана на 2017-2021 годы. Подобные мероприятия позволяют нам налаживать диалог не только с официальными представителями республики, но и немецкими партнерами, имеющими интерес к нашей стране, культуре и традициям узбекского народа отметил З.Абидов.

Сполнительный директор Общества «Узбекистан-Германия» Галина Асташова выступила с докладом на тему: «Народная дипломатия как важный фактор развития мира и стабильности» и рассказала о деятельности общества.
В приветственных выступлениях был представлен краткий обзор достижений Узбекистана за годы независимости, демократических преобразований и результатов реформ во всех сферах жизни государства и общества.
Оживлённый интерес вызвало выступление заведующего кафедрой инструментального исполнительство Государственного института искусства и культуры Узбекистана Уразали Тошматова, который рассказал участникам мероприятия о древних традициях и обычаях узбекского народа, о всенародном празднике Навруз и его истоков возникновения. Исполнение им на традиционных музыкальных инструментах были награждены горячими аплодисментами присутствующих.
Член правления Германо-Узбекского общества дружбы Питер Шпари в своём интервью сказал: «Сегодняшнее мероприятие показало нам Узбекистан с новой стороны. Мы планируем и в дальнейшем развивать культурные, экономические и политические отношения между Узбекистаном и Германией именно не примере личных контактов широких кругов людей. Такие встречи и оживлённые беседы дают хорошую возможность ближе узнать друг друга и налаживать тесные взаимоотношения между народами двух стран. Со своей стороны мы хотели бы оказывать такое же гостеприимство, какое оказывают нам в Узбекистане и в этом плане мы должны у вас учиться».
В рамках мероприятия участники и гости ознакомились с туристическим потенциалом Узбекистана.
Вниманию участников были продемонстрированы документальные фильмы, рассказывающие о туристическом потенциале Узбекистана.