Определены победители конкурса
18.04.2018
Встреча на немецкой земле
21.04.2018

Встреча с послом КНР

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Узбекистане госпожой Цзян Янь по просьбе китайской стороны.

Приветствуя гостя Р.Курбанов рассказал о деятельности Комитета, который проводит широкомасштабную работу по укреплению дружественных культурных отношений со всеми странами мира, национальными культурными центрами, расположенными в Узбекистане. Предоставленное Комитету здание носит название “Дворец дружбы” и в настоящее время осуществляются определённые работы по благоустройству помещений под кружки, где будут заниматься представители разных культурных центров. Также с 2018 года в ведение Комитета будет передан рядом распологающийся парк “Дружбы”, где представители разных национальностей могут проводить свои культурные и другие мероприятия. Он также подробно информировал посла о проводимой в нашей стране национальной политики, вопросов межнационального согласия и толерантности между людьми разной национальности, которые являются одним из приоритетных направлений стратегии развития страны.

Посол КНР выразила благодарность за оказанную возможность  обсудить ряд вопросов, относительно развитию двусторонних контактов между нашими странами. Она высказала своё безграничное уважение к узбекскому народу выразив это словами на узбекском языке “Сизга учрашувимиз учун вақт ажратганингизга катта миннатдорчилик билдираман” и подчеркнула, что за время пребывания на посту посла она приложит все усилия для того, чтобы научиться свободно говорить на языке государства, к которой испытывает чувства огромного уважения. Это является символом уважения к стране пребывания для любого посла отметила она.
“Я приехала в тот период, когда Узбекистан ведёт политику открытости, особенно с соседними государствами и мне было интересно каждый день наблюдать за ходом реформ. Накануне Навруза я видела, как люди со слезами на глазах радовались открытию пропускных пунктов и возможности свободного передвижения для встречи с родными и близкими. Эта политика, проводимая Вашим Президентом является важным шагом в сохранении мира и спокойствия в регионе”, – подчеркнула она.

Говоря о двустороннем сотрудничестве г-жа посол высказала мнение о проведении семинара между представителями двух стран, который будет посвящён итогам встречи Глав государств стран ШОС в Пекине. Также, она остановилась об установлении дружественных связей городов-побратимых и обещала найти подходящую провинцию в Китае для Хорезмской области и установления побратимских связей. Посол затронула вопросы выделения правительственных грантов на образование. В Китае есть Всекитайский научно-технический дворец по обучению студентов в научной сфере. В этой связи, во второй половине 2018 года планируется проведение большой выставки, рассказывающая о достижениях Китая в научной сфере, распространении новейших технологий и оказание помощи молодым учёным в дальнейшем применении их разработок в народном хозястве.

На данное предложение Р.Курбанов высказал свою поддержку налаживанию контактов между учёными двух стран. В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.
Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам, на которой договорились поддерживать и развивать двусторонние связи.