ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
12.04.2018
ЕХҲТ кам сонли миллатлар бўйича Олий комиссари делегациясининг учрашувлари
17.04.2018

Мероприятия, посвящённые 100-летию независимости Латвии

В нашей стране находится с официальным визитом делегация парламента Латвийской Республики во главе с председателем Сейма Латвии госпожой Инара Мурниеце. Данный визит осуществляется по случаю 100-летия провозглашения независимости Латвийской Республики и в рамках его запланированы ряд встреч на высоком уровне, а также проведение культурных мероприятий, посвящённые этому событию и развитию двусторонних дружественных отношений.

14 апреля в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие фотовыставки «Прекрасная Латвия», посвящённая 100-летию независимости Латвийской Республики. На мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса и Сената Республики Узбекистан, послы и сотрудники иностранных государств, аккредитованные в нашей стране, видные деятели культуры и искусства, общественность города и молодёжь, а также представители СМИ.
Фотовыставка, отображающая историю и современность Латвии, вызвала большой интерес горожан и гостей.

Открывая выставку, председатель Сейма Латвии госпожа Инара Мурниеце выразила огромную благодарность организаторам данной выставки и отметила, что экспозиция, отображающая развитие Латвии 20-21 веках, рассказывает о стране, её истории, культуре и национальных обычаях. Эти фотографии помогут узбекским зрителям лучше узнать её страну, на которых показаны наряды национальной одежды, развитие инновационных решений, прекрасные пейзажи. «Выставка является свидетельством тесного, плодотворного культурного сотрудничества между Узбекистаном и Латвией, что в свою очередь, обогащает отношения между нашими странами и народами», –  в заключении подчеркнула она.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев информировал о межпарламентских отношениях и экономических связях между Узбекистаном и Латвией.
Председатель Академии художеств Узбекистана Акмал Нур рассказал о плодотворном сотрудничестве в области культуры и искусства, о тесных творческих контактах между художниками двух стран.

В интервью художник-график Инна Сандлер сказала: «Всё тёплое человеческое отношение, которое возможно и должно быть между народами и странами, подкрепляются такими выставками, творческими встречами, которые могут быстрее наладить дружественные отношения и взаимопонимания между людьми. Данная выставка является подтверждением этому».
В этот же дань в Государственной консерватории Узбекистана состоялся  концерт классической музыки в исполнении Молодёжного симфонического оркестра Узбекистана.
Концерт организован посольством Латвийской Республики в Узбекистане, Государственной консерваторией Узбекистана при поддержке Союза молодёжи Узбекистана. Концерт также посвящён 100-летию провозглашения независимости Латвийской Республики.

В своём приветственном слове глава делегации парламента Латвии      г-жа Инара Мурниеце отметила: “Культура и искусство Латвии завоевало широкое международное признание. Хотя мы по географическим меркам небольшая страна, но своей неповторимой культурой являемся большой державой. Сегодняшний концерт является прекрасной возможностью насладиться латышской музыкой и его нужно рассматривать как символический подарок, который мы хотим вам преподнести. Этот концерт свидетельство яркого и многогранного сотрудничества Латвии и Узбекистана. Отрадно, что в рамках этого сотрудничества активно развиваются и контакты в области культуры и искусства, обогащая наши двусторонние связи, гуманитарные контакты между молодёжью наших стран. Пусть небольшая часть классического латышского музыкального наследия, которое вы услышите сегодня, поможет вам по-новому открыть для себя Латвию».

Председатель по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов подчеркнул, что дружественные связи между Узбекистаном и Латвией успешно развиваются по всем направлениям на протяжении более четверти века, в частности, культуры и искусства.
В развитии этих дружественных отношений большую роль играет народная дипломатия. За прошедший исторический период наши страны добились больших позитивных результатов в политической и экономической областях. Этому способствовали двусторонние связи, встречи и соглашения на самом высоком уровне.
Узбекистан и Латвия – это страны с большим туристическим потенциалом. Великолепные курортные города Латвии, расположенные на побережьи моря, вызывают большой интерес любителей путешествий также, как и знаменитые исторические города Самарканд, Бухара и Хива.
В развитии дружественных связей большую работу проводит созданный в 1998 году в Латвии общество дружбы “Узбекистан – Латвия”. Обществом регулярно проводятся национальные праздники двух стран, выставки, конкурсы, концерты и другие культурные мероприятия. Большая работа ведётся в плане привлечения латвийских туристов и бизнесменов на рынок Узбекистана.
Он также отметил, что в развитии дружественных взаимоотношений расстояние не имеет значения. Узбекистан и Латвия связаны крепкими дружественными отношениями на протяжении многих десятков лет. Мы хорошо помним, как латвийские строители протянули руку помощи в восстановлении Ташкента посла разрушительного землетрясения 1966 года. Жилой квартал, воздвигнутый в Чиланзарском районе города, является символом дружбы между нашими народами. А первое посольство Латвии в Центральной Азии была открыта именно в Узбекистане.
Р.Курбанов сердечно поздравил латвийских гостей с праздником независимости и пожелал успешного процветания Латвии и её народу.

В этот вечер прозвучали классические произведения сюита для оркестра Язоса Битлса «Драгоценные камни» из пяти частей, две из которых «Аметист» и «Рубин» были представлены зрителям, также прозвучали симфонии Сергея Рахманинова и других авторов. Зрители долгими овациями выразили свою благодарность исполнителям.
Визит высокого гостя из Латвии в нашу страну продолжается. Впереди поездка и ознакомление с историческими городами Самарканд и Бухара, множество интересных встреч.