Муғулистон делегацияси билан учрашув
28.03.2018
В Таиланде выпущен журнал об Узбекистане и Шавкате Мирзиёеве
04.04.2018

Навруз – в Мирзо Улугбекском районе

Настоящим праздником мира и дружбы стал Навруз в столичной махалле, организованный активом Мирзоулугбекского района совместно с махаллинским комитетом.

Праздничное мероприятие приобрело истинно всенародный характер и колорит: многовековой Навруз еще раз продемонстрировав свои главные ценности – доброту, справедливость, гуманизм, толерантность и заботу о человеке.
Светлый праздник Навруз в доме торжеств «София» начался для жителей махалли с традиционного приветствия девушками в узбекских и корейских национальных костюмах, а также – с двух тематических мини-выставок в холле. Экспозиция одной из них была посвящена истории праздника узбекского народа Наврузу, другая – прикладного корейского искусства. В зале гостей торжества встречали колоритные народные мотивы в исполнении ансамбля узбекских национальных инструментов, который сменили певица Феруза-бону и участники самодеятельного ансамбля «Самдиён» с узбекским и корейским танцами.

 

В официальной части поздравили присутствующих с праздником Навруз председатель ТГО АККЦУ Людмила Ни, зампредседателя ТГО АККЦУ Александра Ким, которые также похвально отозвались о ставшей регулярной совместной работе хокимията с махаллинскими комитетами.
После увлекательного экскурса-лекции в историю многовекового праздника от ведущего Игоря Пака праздничное действо, подобно экспрессу, стало набирать ход и обороты.
Первой ласточкой здесь стало исполнение хоровым коллективом Мирзоулугбекского района под руководством Валентина Хана корейских народных композиций и – под овации зала – «Жон Узбекистон» на узбекском языке. Торжественное песнопение, воспевающее красоту и величие родного края, гостеприимство и дружелюбие узбекского народа, окончательно покорило всех слушателей.

Затем все рукоплескали церемонии награждения от корейского культурного центра района десяти активистов махалли, которым в качестве памятных подарков вручили сине-золотые чайные сервизы. В свою очередь, махаллинцы преподнесли всем участникам самодеятельного корейского хора шарфы из узбекской национальной ткани. «Шарфы из узбекского адраса – к корейским ханбокам», – шутливо прокомментировали общественники.
Почетных грамот удостоили директора школы Ольгу Артуровну Тен и заместителя руководителя районного корейского культурного центра Игоря Ли.
Ну, а далее микрофон попеременно переходил из рук в руки узбекских и корейских исполнителей. Мелодичные хиты от Софии Тен и задорные плясовые, от которых невозможно усидеть на месте, от Валентина Хана чередовались с исполненными Ферузой-бону «Баригал-баригал», а также «Джиннуни хеблуни» и другими незабываемыми песнями из репертуара прославленной «Яллы».
И именно в этот высокий момент праздника мне посчастливилось соприкоснуться с настоящим чудом Навруза: единением и родством сердец и судеб. На выходе из зала первое, что я увидела в холле – две немолодые женщины: узбечка и русская, которые безмолвно и неподвижно стояли, взявшись за руки, почему-то по их лицам беззвучно текли слезы. В ответ на дежурный вопрос о самочувствии я узнала, что подруги ровно 50 лет тому назад они учились в одной группе в одном институте, затем судьба разбросала их по свету и снова свела на празднике Навруз. Другие гости из числа двух местных жителей, Олим ака Исамухамедов и Александр Перяунин, напротив, поделились, что более сорока лет живут в соседней – сразу за рестораном – многоэтажке. По профессии оба транспортники: Олим ака – машинист, Александр – водитель.

«Все эти годы живем в одном доме и одном подъезде, дружим семьями, а недавно вместе отмечали свадьбу внучки Олим-ака», – рассказали дружные друзья-соседи.
– В нашей махалле всегда царят мир и спокойствие, – рассказал почетный гость праздника – 86-летний старожил махалли С.Рахматов. –  Так было все годы, почти девять десятков лет, что довелось здесь прожить. Я работал преподавателем на факультете биологии Ташкентского университета, ныне – Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, также был первым председателем махаллинского комитета. Отрадно, что многовековые традиции добрососедства и просветительства находят продолжение и в повседневной жизни, и – в светлый праздник Навруз.

– До пенсии я проработал на заводе, – отмечает председатель махаллинского комитета Таджимратул Давлятбаев, – так получилось, что заводской коллектив у нас тоже был интернациональный по составу, кроме того, директор – русский, главный бухгалтер – кореянка. Сегодня все более шести тысяч жителей нашей махалля разных национальностей живут дружно, в уважении и согласии. С праздником Навруз, пусть благополучие и процветание во все дни остаются с нами!
Надежда И (ЛИ), фото автора.