Встреча с представителями деловых кругов Болгарии
26.03.2018
Муғулистон делегацияси билан учрашув
28.03.2018

Встреча с делегацией Монголии

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустама Курбанова с делегацией Монголии во главе с Президентом Союза Монгольских Обществ Дружбы, первым космонавтом Монголии г-ном Дж.(Жугдэрдэмидийном) Гуррагча.

Цель визита – обсуждение вопросов по налаживанию двусторонних отношений с Комитетом и подписания меморандума о сотрудничестве между организациями.
Приветствуя гостя председатель Комитета Р.Курбанов подчеркнул, что встреча с первым космонавтом Монголии, героем Монголии и России, который является хорошим другом нашего земляка Владимира Джанибекова  является значимым событием. Он рассказал о деятельности Комитета, образованного по Указу Президента, который, являясь государственной организацией, проводит широкомасштабную работу по координации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, укреплению и развитию дружественных культурных отношений со всеми странами мира.

 

Было подчёркнуто, что в Республике Узбекистан ведётся активная работа по укреплению дружественных отношений со всеми государствами, и Президент страны придаёт этому большое значение.
Предоставленное Комитету здание носит название “Дворец дружбы”, также рядом распологающийся парк является “Парком дружбы”, где представители разных национальностей проводят свои различные культурные мероприятия.

Председатель также информировал гостя о широком туристическом потенциале Узбекистана с её историческими городами и традиционной культурой узбекского народа. Он отметил, что Узбекистан является страной, откуда началось распространение Буддизма на Восток. Уникальные артефакты буддийской эпохи, обнаруженные в городищах Сурхандарьинской области привлекают многих туристов из Японии, Китая, Кореи. Он выразил надежду, что эти достопримечательности станут также объектом внимания учёных археологов Монголии. Р.Курбанов подчеркнул, что в Узбекистане ежегодно проходят несколько международных туристических ярмарок, которые с каждым годом привлекают всё больше заинтересованных компаний и бизнесменов со всего мира. Участие на них монгольских туристических компаний стало бы полезным для наших народов,  подытожил председатель.

В свою очередь г-н Дж.Гуррагча поблагодарил за организацию данной встречи и отметил, что он является президентом Союза  Монгольских Обществ Дружбы, которая осуществляет свою деятельность по развитию и укреплению дружественных отношений с разными странами. Он подчеркнул, что с Узбекистаном сложились давние и тесные дружественные отношения, когда организовывались традиционные «Дни культуры» обеих стран.
Первый космонавт Монголии рассказал о своей крепкой дружбе с Владимиром Джанибековым, с которым ему посчастливилось побывать в космосе. Он отметил его высокий профессионализм и личные человеческие качества, которые ценит в нём больше всего.
Г-н Гуррагча информировал о том, что с распадом СССР были утеряны отношения с бывшими союзными республиками, в том числе с Узбекистаном. Он выразил надежду, что его визит в нашу страну даст импульс развитию былых связей и послужит укреплению хороших отношений между двумя народами.

Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам.
По итогам переговоров был подписан меморандум о сотрудничестве между Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Союза Монгольских Обществ Дружбы Монголии.
В знак уважения первому космонавту Монголии г-ну Гуррагча был преподнесён памятный сувенир, изготовленный народными мастерами Узбекистана.