По всему Узбекистану проходят всенародные гуляния, посвященные празднику весеннего обновления – Наврузу
21.03.2018
Встреча с делегацией Монголии
28.03.2018

Встреча с представителями деловых кругов Болгарии

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустама Курбанова с делегацией Торгово – промышленной Палаты Болгарии во главе с членом Болгаро-Узбекского делового Совета, председателем общества дружбы «Болгария-Узбекистан» господином Тошко Крастевым.

Данная встреча организована в рамках пребывания болгарской делегации в нашей стране для установления и расширения деловых связей с Узбекистаном.
            30 ноября 2017 года по инициативе Общества дружбы «Болгария-Узбекистан» состоялось первое учредительное заседание «Болгаро-Узбекского делового Совета» при Торгово-промышленной палате Болгарии.  В Совет вошли видные представители бизнес-сообщества Республики Болгария, которые заинтересованы в налаживании деловых связей и реализации бизнес-проектов в Республике Узбекистан.

Приветствуя гостей, председатель Комитета Р.Курбанов отметил, что ещё в XIX веке на территории Узбекистана образовались первые болгарские поселения. Болгарские и узбекские народы схожи своей душевностью и открытостью, а также устойчивыми семейными традициями. В Узбекистане хорошо помнят, как строители Болгарии вместе со многими странами оказали помощь в восстановлении Ташкента после разрушительного землетрясения 1966 года. Болгария также знаменита своими туристическими достопримечательностями такими, как города Варна и знаменитые Золотые пески. Всемирно известна сельскохозяйственная продукция и виноделие Болгарии. Он выразил уверенность, что визит гостей будет плодотворным и успешным и послужит возобновлению былых экономических связей и дружественных отношений между нашими народами.
Заместитель председателя Комитета К.Ишанходжаев рассказал о деятельности Комитета и о той созидательной работе, которая проводится в рамках укрепления дружественных и культурных связей с зарубежными странами.

Глава болгарской делегации г-н Тошко Красев от имени всех членов выразил благодарность за оказанный дружественный приём и отметил, что Болгария за последние 15 лет сделала большой рывок в своём развитии. Они осуществляют свою деятельность при финансовой помощи Европейского Союза, и многие проекты финансируются ЕС. Он сообщил, что Болгария в этом году председательствует в Евросоюзе и пользуясь случаем предложил ряд таких проектов совместного характера по экономическим, культурно-гуманитарным, туристическим и другим направлениям, которые окажут Узбекистану определённую помощь в осуществлении преобразований, происходящих  в стране.
Председатель Генеральной Ассамблеи Экономической академии им. Д.Ценова профессор Борислав Борисов озвучил свой проект по открытию филиалов болгарских ВУЗов в Узбекистане. Он добавил, что университеты Болгарии обучают по программе ЕС. Эти программы также можно применять и в университетах Узбекистана.

В ходе встречи обсуждены вопросы по развитию культурного обмена, туризма, налаживания авиасообщений между странами и работы рекламных компаний, которые будут предоставлять народам обеих стран полную информацию о культурных и исторических достопримечательностях. Были затронуты также вопросы сотрудничества в сфере IT технологий, детского дошкольного образования и др.
В этой связи, Р.Курбанов подчеркнул о проводимых в Узбекистане ежегодных международных фестивалей и ярмарок, которые с каждым годом привлекают всё больше заинтересованных компаний и бизнесменов со всего мира. Несомненно, такие связи послужат дальнейшему развитию благосостояния людей и укрепления дружественных связей между странами.

На встрече стороны наметили план дальнейших работ и договорились поддерживать двусторонние связи.
В знак уважения гостям был вручен красочный альбом «Узбекистан наш общий дом», где отображена деятельность всех национальных культурных центров республики.
Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам.