Навруз в наших лицах
20.03.2018
Встреча с представителями деловых кругов Болгарии
26.03.2018

По всему Узбекистану проходят всенародные гуляния, посвященные празднику весеннего обновления – Наврузу

В этом году, как никогда ранее, Навруз отмечался в Узбекистане как большой, всенародный праздник. Главные мероприятия с участием руководства страны прошли в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр». Здесь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сердечно поздравил собравшихся с праздником Навруза, беседовал с ташкентцами и гостями города,  пробовал праздничные угощения.   
В этот день были переполнены все парки страны, в них проходили многолюдные праздники. Одним из центров Дня весеннего обновления и радости  в столице стал столичный Парк Дружбы (бывший парк Бабура). С самого раннего утра представители многочисленных национальных культурных центров Узбекистана здесь оформляли  свои праздничные экспозиции, на которых можно было видеть образцы лучших изделий  традиционного народного искусства, блюд  национальной кухни . Вниманию пришедших на праздник горожан и гостей  были представлены многочисленные выставки изобразительного,  декоративно-прикладного искусства.

   В больших казанах готовили традиционный сумаляк, халим, плов, привлекал вкусный аромат и других любимых блюд  словно призывая гостей к столу. Можно сказать, удался на славу  каравай приготовленный умельцами национального украинского культурного центра. По мнению многих он мог претендовать на специальный приз кулинарного искусства. Немало было желающих отведать  и настоящий русский мёд, казахскую пироги с зеленью и многое другое. Каждый культурный центр в этот день имел возможность презентовать свою национальную кухню, поделиться секретами приготовления того или иного блюда, накрыть столы со сладостями.

   Особенно большой интерес вызвал у участников праздника  красочный гала-концерт с участием лучших самодеятельных коллективов национальных культурных центров и профессиональных артистов. Перед его началом председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустам Курбанов поздравляя  всех с праздником весны, в частности, сказал: «Сегодня все мы, единой дружной семьей, отмечаем этот любимый у нас в народе праздник весны и обновления природы. И это еще одно свидетельство того, что мы живем  в обстановке мира, дружбы и межнационального согласия».

 Один за другим здесь выступали художественные коллективы, певцы и музыканты самых различных национальных культурных центров и снова, и снова звучали аплодисменты зрителей. С особым настроением исполняли свои номера юные танцоры и певцы, которые тоже сопровождались аплодисментами. Заключительным аккордом концерта в честь праздника Навруз  национальных культурных центров стало исполнение  всеми его участниками одной из самых известных песен об Узбекистане.

   К этому добавим,  все, кто пришёл в этот день на праздник весны в Парк Дружбы, можно сказать, могли совершить  увлекательное путешествие в мир народного творчества и узбекского искусства. Казалось, все стремились дарить друг другу  добро, радость и счастье. И можно не сомневаться , такие всенародные праздники  будут способствовать дальнейшему укреплению мира и дружбы  среди народов многонационального Узбекистана и достижению межнационального согласия.