Поздравления национальных культурных центров
16.03.2018
18 марта по всей стране прошёл хашар
18.03.2018

Дан старт праздничным торжествам

В преддверии всенародного весеннего праздника Навруз Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана пригласила на своё праздничное представление жителей и гостей столицы, которое состоялось в Сеульском островке парка Дружбы в Ташкенте.

Навруз широко отмечается не только у нас в стране, но и во многих странах мира. 21 марта в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта, когда варят блюдо из ростков пшеницы – сумаляк. Вся махалля собирается за огромным котлом и под звонким весёлым пением и общениями каждый желающий помешивает сумаляк. Утром его раздают соседям, родственникам, знакомым. Нужно обязательно загадать желание и оно непременно сбудется.

В этот праздничный день Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана подготовила для гостей разнообразную программу с конкурсами и выступлениями творческих коллективов корейской диаспоры Узбекистана, которые исполнили узбекские и корейские песни и танцы. Также, любой мог отведать необычный вкус корейской национально кухни и, конечно же стать участником разнообразных конкурсов и народных игр.
Открывая праздничное мероприятие, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустам Курбанов сердечно поздравил всех присутствующих и отметил, что Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана открывает весь праздничный цикл, посвящённый Наврузу. «В прошлом году мы были свидетелями великолепного торжества по случаю 80-летия проживания корейцев в Узбекистане. Мы хорошо знаем, какой большой вклад корейской диаспоры вносится в развитие экономики, культуры и укрепления дружественных отношений между народами наших стран. Позвольте выразить благодарность Ассоциации за прекрасную организацию праздника и пожелать всем здоровья, мира и благополучия», подчеркнул он.

Председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Виктор Пак в своём выступлении сказал: «Дорогие соотечественник, гости столицы. Сегодня большая честь для нашей Ассоциации открыть праздничные торжества по случаю Навруза, которые будут продолжаться в течении 5 дней в нашем, родном парке Дружбы. Все эти торжества у нас в стране проходят благодаря мудрой политике нашего руководства. В Узбекистане проживают более 130 наций и народностей и всем национальностям даны равные права. И мы, корейцы, проживающие здесь, имеем все возможности проводить наши национальные обычаи и праздники. Желаю, чтобы хорошее настроение, которое мы Вам сегодня подарим, не покидал Вас весь год».

Советник посольства Республики Корея в Узбекистане г-н Ким Дже У поздравив всех с праздником Навруз отметил, что между нашими народами много общего. Недавно отметили корейский Новый год и в марте в Корее также отмечают праздник весны. Он выразил надежду, что корейцы, живущие в Узбекистане, будут делать всё, для развития своей страны и Республика Корея всегда будет оказывать всестороннюю помощь своим соотечественникам, проживающим в Узбекистане.

  

Первый заместитель председателя Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Марина Кан в своём интервью сказала: «Сегодня 18 марта дан старт мероприятиям, посвящённые замечательному весеннему празднику Навруз, которые будут длиться в течении 5 дней. Мы очень рады, что Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана посчастливилось первыми организовать и показать всем как мы подготовились к этому замечательному празднику. Сегодня здесь в Сеульском парке собралось очень много людей. Все пришли с сияющими лицами. Здесь выставлена национальная корейская кухня, варится традиционный узбекский плов, и сама погода сегодня соответствует нашему настроению. Желаю всему узбекскому народу и нашей родной стране мира и благополучия. Пуст каждый наш день будет Наврузом».
В этот день у каждого, кто пришёл на праздник, было хорошее настроение, которое подарила им Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана.