СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
13.03.2018
Назначен председатель Комитета
14.03.2018

В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАБУРА

image description

В Московском государственном лингвистическом университете состоялся международный «круглый стол», посвященный жизни и творчеству великого узбекского поэта и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура.

В мероприятии приняли участие представители Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, Московского государственного лингвистического университета, Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова, ряда высших учебных заведений Узбекистана, российских общественных организаций, а также студенты, изучающие узбекский язык.
Как отмечалось в ходе встречи, Бабур, воспевавший такие вечные человеческие ценности и чувства, как любовь, дружба, верность, занимает важное место в истории узбекской литературы. Анализируя его произведение «Бабурнаме», участники подчеркнули, что великий поэт известен также и как мудрый государственный деятель, военный топограф, географ, историк, экономист. Как подчеркнул один из выступающих, «говоря сегодняшним языком, Бабур был не только поэтом, он, будучи правителем, выступал за развитие производственных сил, укрепление обороны и другие ценности жизни».

Специалисты также отметили, что, несмотря на проведенную в последние годы масштабную работу по изучению трудов и деятельности Бабура, его творчество все еще остается малоизученным и требует более пристального внимания.
В ходе мероприятия вниманию участников был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творчестве поэта, представлен первый том «Библиографии произведений З.М.Бабура», подготовленной группой ученых-бабуроведов.
Студенты, изучающие узбекский язык, показали свои знания и декламировали отрывки из произведений Бабура в подлиннике. Кроме того, был представлен узбекский национальный танец в исполнении Н.Гридиной.
Корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми участниками «круглого стола».
Проректор Азербайджанского государственного университета языков Сейфал Гасанов:
– Поэт – он и во главе государства есть поэт. Он и мыслит как творец. Отнюдь не случайно, великий сын индийского народа Джавахарлал Неру говорил, что Бабур – не только великий государственный деятель, выдающийся полководец, он еще и великий гуманист.
Председатель Узбекской национально-культурной автономии Москвы Хабиб Абдуллаев:
– Сегодня достаточно важное мероприятие для выходцев из Узбекистана, проживающих в Москве, потому что проводится первое научно-практическое мероприятие, посвященное деятельности Захириддина Мухаммада Бабура.
Дело в том, что в России Бабур недостаточно известен. Особенно, если сравнивать с Алишером Навои. И не удивительно, что этот «пробел» решили восполнить в Московском лингвистическом университете, потому что именно здесь, наряду с другими вузами, преподают узбекский язык, и он пользуется довольно большой популярностью у студентов.
Узбекская национально-культурная автономия Москвы поддерживает такую прекрасную инициативу, которая способствует лучшему познанию великой культуры нашего народа.
Доцент Института стран Азии и Африки МГУ им.М.Ломоносова Дарья Жигульская:
– Получив приглашение на данное мероприятие, мы с удовольствием откликнулись на него. Для нас сегодняшняя встреча, посвященная творческому и культурному наследию Захириддина Мухаммада Бабура – важное событие.
Мой доклад посвящен историческим аспектам деятельности великой исторической личности, в частности, взаимоотношениям Бабура и шаха Исмаила Сефеви на заре создания государства Бабуридов. Это довольно редкая тема, малоизученная. Несмотря на то, что все-таки сегодняшний «круглый стол» имеет литературоведческий уклон, я бы хотела сделать свой небольшой и скромный вклад с точки зрения историка.
ИА «Жахон»
Москва