ВАТАНДОШЛАР БИЛАН ЮЗМА-ЮЗ
01.03.2018
Милые женщины!
08.03.2018

Видеоконференция с представителями узбекских диаспор в городах США

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (КМОДС) 1 марта с.г. проведена видеоконференция с руководителями и активистами ассоциаций узбекских диаспор гг. Чикаго, Филадельфия, Атланта, Сиэтл.

В зале заседаний, организованном в здании КМОДС, присутствовали ответственные работники причастных министерств и ведомств, представители средств массовой информации.
Видеоконференцию приветственным словом открыл заместитель председателя КМОДС Камолиддин Ишанходжаев. Он ознакомил соотечественников, проживающих в США, с основными направлениями и результатами реализации Стратегий действий по дальнейшему развитии Республики Узбекистан.
На КМОДС наряду с решением других важных задач, возлагается налаживание и укрепление дружбы с гражданскими сообществами зарубежных стран, в том числе с диаспорами наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Руководители и активисты ассоциаций узбекских диаспор гг. Чикаго, Филадельфия, Атланта и Сиэтл в своих выступлениях ознакомили собравшихся с деятельностью узбекских общин и особо отметили важность таких диалогов в налаживании и укреплении дружбы с диаспорами наших соотечественников, проживающих в США.
Особое внимание было уделено вопросам воспитания молодежи в духе уважения к общечеловеческим и национальным ценностям, побуждения в них стремления к сохранению и развитию передающихся через поколения национальных ценностей, традиций и обычаев, формированию гармонично и духовно развитого поколения, обладающего идеологическим иммунитетом против догм экстремизма.

Президент «Узбекско-Американской» Ассоциации в г.Чикаго О.Шарипов высказал свои предложения относительно оказания содействия в приобретении учебников на узбекском языке для воскресных школ, где учатся дети наших соотечественников в городе Чикаго и внес предложение по развитию в сфере информационно-коммуникационной технологии для способствования сохранению узбекского языка у будущих поколений диаспоры.
Также высказано пожелание по организации дней культуры Узбекистана в Чикаго и участие в них узбекских артистов, поэтов и писателей. Ассоциация готова вносить свою посильную лепту в организации поездки деятелей культуры и искусства Узбекистана в США. Во многих учреждениях США работают одарённые и высококвалифицированные специалисты, выходцы из Узбекистана, и они готовы внести свой достойный вклад в развитие исторической родины.
Также, было высказано предложение по организации поездки деятелей духовенства Узбекистана в США и организацию проповедей среди узбекской диаспоры об истинных ценностях ислама.
О.Шарипов высказал пожелания о мерах по объявлению города Чикаго побратимом с городами Самарканд или Андижан.
Президент Всемирного конгресса узбеков в городе Филадельфии З.Сафаров, активисты конгресса Б.Кудратов и Ш.Зиямов рассказали о деятельности конгресса, направленной на объединении и всесторонней поддержки соотечественников и всех людей которые любят Узбекистан.

Они особо отметили важное значение таких диалогов в доведении до широкой общественности уникальных исторических традиций и обычаев великодушного, гостеприимного узбекского народа, проявленных им беспримерного мужества и последовательности на пути построения независимого государства.
Филадельфию называют городом «Любви и братства» и здесь проводится «Фестиваль наций». За последние 15 лет число узбеков в городе заметно выросло, и конгресс планирует активное участие в данном фестивале, готовность продемонстрировать богатую культуры, национальные ценности, традиции и обычаи узбеков.
Руководитель по связям Узбекского общества в городе Атланта Ж.Ходжаев рассказал о деятельности общества, которое открылось в 2017 году и о планах по пропаганде традиций и обычаев узбекского народа, его достижениях в годы Независимости.

 

По словам Ж.Ходжаева интерес к Узбекистану в Атланте очень высок. Это показало мероприятие, проведенное в одной из школ города, где выступили дети узбекских семей в национальных одеждах и исполнили узбекские песни и танцы. Многие участники выразили свои желания узнать больше об Узбекистане, о его истории, культуре и современном развитии. Поэтому участие узбекских исполнителей, артистов, музыкальных коллективов на фестивалях, проводимых в Филадельфии, послужат широкой пропаганде истории и культуры, миролюбивой политики, целей и задач Узбекистана в деле построения демократического правового государства, сильного гражданского общества, а также достигаемых сегодня успехах во всех сферах жизни страны.
Ж.Ходжаев внес предложение о предоставлении льготных путёвок в детские лагеря Узбекистана для учеников воскресных школ, и предоставление авиабилетов на авиарейсы НАК «Узбекистон хаво йуллари» по льготным ценам.

Сопредседатель Ассоциации городов-побратимых Сиэтл – Ташкент, член совета директоров Ассоциации Л.Захарова, выражая свою благодарность организаторам видеоконференции за возможности обсудить перспективы взаимного сотрудничества, между организациями, выражающие интересы соотечественников в зарубежных странах и министерствами и ведомствами Узбекистана, рассказала о планах Ассоциации на 2018 год.
Ассоциация готовится к празднованию Навруз, где ожидается участие более 750 гостей, мэра и представителей деловых кругов и общественности города Сиэтла. Как известно, в Сиэтле расположены офисы крупнейших транснациональных корпораций, таких как Майкрасофт, Амазон, Гугл, Фейсбук.
Также, в ноябре с.г. будет отмечаться юбилейная дата установления дружеских отношений городов Сиэтл и Ташкент, куда Ассоциация планирует пригласить гостей из Узбекистана.
В этой связи Л.Захаровой было высказано предложение о возобновлении и расширении делового и культурного обмена между Сиэтлом и Ташкентом.
В частности, были высказаны предложения по оказанию содействия в приобретении узбекских национальных танцевальных костюмов для танцевальной группы из числа детей наших соотечественников и пользующейся большой популярностью в Сиэтле.

Также, высказаны предложения по оказанию содействия в доставке произведений узбекских авторов в государственные библиотеки США, где наши соотечественники, их дети и другие люди могли бы пользоваться возможностью больше знать об Узбекистане.
На вопросы соотечественников ответили представители Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства образования РУз, Министерства юстиции РУз, Министерства иностранных дел РУз, Министерства культуры РУз, Государственного Комитета РУз по развитию туризма, Союза молодежи РУз. Были достигнуты договорённости в налаживании двусторонних контактов и оказания обоюдного содействия для проведения намеченных культурно-гуманитарных мероприятий и укрепления дружественных отношений с нашими соотечественниками.