Қирғизистондаги учрашувлар
22.02.2018
ЭЪЛОН
23.02.2018

Бектимир: Соллаль как показатель духовности и – преемственности поколений

Специально пошитые концертные костюмы, поставленные танцы, арии из итальянских опер и оперетт Штрауса от активистов, показ упражнений с корейским мечом «кундо», но главное – всеобщий настрой и мощный единый порыв к радости старинного праздника…

Очередной Соллаль в Бектимирском районе стал наглядным показателем духовности и высокой внутренней культуры всех участников многовекового праздника.
Масштабное мероприятие бектимирцев собрало всех друзей центра и любителей корейской культуры разных национальностей. А еще ознаменовалось встречей с родственницей легендарного председателя «Полярная звезда» дважды Героя Труда Ким Пен Хва.
К традиционному корейскому празднику здесь не зря готовились несколько месяцев. В назначенный день огромный банкетный зал был полон гостей. Их уже у входа встречали облаченные в яркие разноцветные ханбоки бектимирские  активистки.

Выступившие в официальной части мероприятия председатель Ташкентского городского отделения АККЦУ Людмила Ни и ее заместитель Александра Ким пожелали собравшимся устойчивости и стабильности в восточный Год Желтой Собаки, а также отдельно отметили в числе достижений – наличие в Бектимирском районе самодеятельных танцевального ансамбля и хорового коллектива «Кымгансан».
В музыкальной программе вечера звездная гостья – лауреат фестиваля «Узбекистан – наш общий дом» Магдалина Ким, представляя свою новую песню «Ваккуна» – «Пришла любовь» – пожелала гостям Солаль в Бектимире встретить и обрести вторую половину всем одиноким сердцам.

Образ настоящего мачо, воина представил в показательных упражнениях с корейским мечом «кундо» Владимир Тян. Глядя, как ловко он управляется с легендарным клинком, не верилось, что брутальный и суровый воитель перешагнул 75-летний возраст. «Традиционные культурные ценности – вот настоящие истоки молодости и энергии», – открыл свой секрет здоровья мастер меча. Стремительного, словно молния, меченосца сменила женская танцевальная группа. Стройные как кипарис, бектимирки предстали с плавным лиричным танцем под корейскую мелодию. Синхронные движения рук, длинной одежды и вееров умиротворяли и настраивали на созерцательный лад. Примечательно, что мастерство самодеятельных танцовщиц получило высокую оценку специалистов на последнем городском фестивале-смотре: 2 место и почетный диплом за танец «Ташкентлик».

– Занятия в танцевальном ансамбле стали логичным продолжением работы в хоровом коллективе, – рассказывает активистка центра Алевтина Пак, все годы до пенсии проработавшая главным бухгалтером минсельводхоза республики. – Национальные песни и танцы – отражение души народа, в них – вся мудрость и духовная красота.
– Танцевать я начала с раннего детства, считаю, что тому прямая причина – мое имя: одной из древнеиндийских богинь танца, – считает участница ансамбля Зита Ким. – В этом году ждем высшей награды на фестивале.
– Мы сами поставили наш танец: придумывали не только движения, но даже фасон платьев, – продолжает тезка супруги американского президента Меланья Пак, бывшая звукотехник «Узбекфильма». – А веера своими руками смастерила наша новая участница коллектива – Мира Ким. Еще одна коллега по танцам Майя Ким – по профессии гидрогеолог, все годы проработала в мингеологии республики.
За время нашей беседы в зале сменились несколько исполнителей: ах, как же задушевно пели народные песни Юрий Ким, Лилия Югай, Мэри Дюгай и весь состав хора бектимирцев. После чего микрофон перешел к Георгию Юну, выбравшему классическую арию из итальянской оперы, и призеру Республиканского конкурса  «60+» Владимиру Яну c его «Сказками венского леса» Штрауса.

– Новогодний корейский праздник – любимые воспоминания моего детства.  Мой дядя – он был председателем колхоза «Полярная звезда», дважды Герой Труда Ким Пен Хва – каждый год праздновал Соллаль: любил собирать в этот день в своем доме гостей, – делится 77-летняя активистка Бектимирского района Антонина Пен-Соновна Ким. Ее отец был двоюродным братом легендарного председателя, они жили в соседних домах. – Празднуя Соллаль, мы, таким образом, поддерживаем связь поколений.

– Мы с Антониной из одного колхоза «Полярная звезда»: жили рядом с ее домом и домом ее дяди Ким Пен Хва. Он был очень простым в общении: уважал и любил людей, – продолжает бектимирка Марта Цой. – Трудно поверить, но нашей дружбе более 70 лет: со времени учебы с первого класса в колхозной школе N13 имени Тимирязева.
Видится символичным, что на мероприятии дружные подруги встретили еще одну свою землячку – Клавдию Тен. Ей 72 года и она тоже училась с ними в одной школе N13 колхоза «Полярная звезда».

– Мне никогда не забыть, как в седьмом классе за отличную учебу меня удостоили чести разрезать ленточку на открытии бронзового бюста Дважды Героя Труда Ким Пен Хва, – отмечает Клавдия и показывает нам в телефоне архивную фотографию памятного события. Здесь она запечатлена в красивой школьной форме с белым воротничком и фартуком и – огромными бантами в-полголовы.

Время неумолимо, но, как и прежде, празднуют корейцы – пусть и
вдалеке от исторической родины – Соллаль, а, значит, не прервется связующая ниточка из глубины веков…
Надежда ЛИ.
Фоторепортаж автора.